ВТБ нарастил кредитный портфель в Хабаровском крае по итогам 2014 года почти на 70 процентов

10 февраля 2015, 18:12

По итогам 2014 года кредитный портфель филиала ВТБ в Хабаровске составил 49,1 миллиарда рублей. Рост за год составил 68 процентов.

Кредитно-документарный портфель филиала - 66,6 миллиарда рублей (рост за год 59 %). Объем документарных операций вырос за год на 38 % и составил 17,5 миллиарда рублей.

В структуре кредитно-документарного портфеля основную часть формируют: оборонная промышленность (43 %), нефтепереработка (22 %), торговля (8 %), энергетика (7 %). В портфеле также кредиты предприятиям транспорта, пищевой промышленности.

Объем привлечения средств клиентов за отчетный период составил 10,4 миллиарда рублей (прирост за год на 54 %). ВТБ является нетто-кредитором региональной экономики, традиционно объем кредитно-документарного портфеля в разы превышает объем привлеченных ресурсов (по итогам 2014 года – в шесть раз).

«Мы существенно нарастили кредитно-документарный портфель, на треть увеличили количество заемщиков в сегменте среднего бизнеса, – прокомментировал управляющий филиалом ВТБ в Хабаровске Евгений Орлов, – В конце года мы отметили выраженную тенденцию к сбережению средств корпоративными клиентам – ряд проектов были отложены до стабилизации ситуации, до выработки «новой парадигмы» для работы в изменившихся рыночных условиях. Мы уверены в стойкости и приспособляемости средних компаний, банк продолжит активную работу с этим сегментом».

Хабаровский филиал по итогам года лидирует в региональной сети ВТБ по нескольким показателям – чистому операционному доходу, приросту ресурсов и доходности от оказания транзакционных услуг в сегменте среднего бизнеса. «Транзакционные продукты для многих предприятий среднего бизнеса сегодня актуальны даже более, чем кредитование. Хеджирование, депозиты, расчеты – это рабочие инструменты для региональных предприятий. Например, на Дальнем Востоке, ориентированном на сотрудничество с партнерами в АТР, есть уверенная тенденция роста объема расчетов в национальной валюте», – отметил Евгений Орлов.

Расчеты в национальных валютах предприятия Хабаровского края используют в работе с партнерами из Китая и Японии. Объем расчетов в юанях в Хабаровском филиале ВТБ за 2014 год составил 138 миллионов юаней, рост за год 80 %. Объем расчетов в йенах между российскими и японскими контрагентами, проведенных хабаровским филиалом ВТБ, по итогам 2014 года составил 1,6 миллиарда йен (по итогам 2013 года – 1,2 миллиарда йен, рост 26,3 %). Доля йеновых расчетов в общем объеме контрактов между дальневосточными и японскими предпринимателями в хабаровском филиале ВТБ составила 32,9 %.

По итогам 2014 года объем расчетов по внешнеторговым контрактам в хабаровском филиале ВТБ составил 1,9 миллиарда долларов (2013 год – 1,6 миллиарда долларов, рост 19 %). ВТБ традиционно лидирует в области обслуживания ВЭД Хабаровского края (доля более 35 %).

Для справки:

ОАО Банк ВТБ, его дочерние банки и финансовые организации (группа ВТБ) являются ведущей российской финансовой группой, предоставляющей широкий спектр финансово-банковских услуг в России, СНГ, странах Западной Европы, Северной Америки, Азии и Африки.

В России Группа осуществляет банковские операции через один материнский (Банк ВТБ) и дочерние банки, крупнейшими из которых являются ВТБ24, Банк Москвы и «Лето Банк». Дочерние финансовые организации Группы предоставляют услуги на рынке ценных бумаг, услуги по страхованию, лизингу, факторингу или иные услуги финансового характера.

За пределами России Группа осуществляет свою деятельность через 14 дочерних банков, расположенных в Австрии, Германии, Франции, Великобритании, на Кипре, в Сербии, Армении, Беларуси, Казахстане, Азербайджане, Украине (два банка), Грузии и Анголе, и через два представительства, расположенных в Италии и Китае, а также через два филиала ВТБ, расположенные в Китае и Индии, и два филиала "ВТБ Капитал", Плс в Сингапуре и Дубае. Инвестиционно-банковское подразделение Группы осуществляет брокерские и дилерские операции в США, проводит операции с ценными бумагами и предоставляет финансовые консультации в Гонконге, а также занимается инвестиционно-банковской деятельностью в Болгарии.

По состоянию на 30 сентября 2014 года Группа ВТБ является второй крупнейшей финансовой группой России по активам (10 135,2 миллиарда рублей) и средствам клиентов (5 321,4 миллиарда рублей). Основным акционером ВТБ является Правительство РФ, которому в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом принадлежит 60,9 % акционерного капитала.

Хабаровский филиал ВТБ* является базовым на Дальнем Востоке, обеспечивает операционную деятельность региональных операционных офисов банка в Благовещенске, Владивостоке, Магадане, Петропавловске-Камчатском и Якутске.

* Цифры годовой отчетности не консолидированы по Дальнему Востоку. Выше приведены данные по хабаровскому филиалу.

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: www.vtb.ru

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.