ВТБ увеличил на 65 процентов финансирование среднего бизнеса Амурской области в 2014 году

12 февраля 2015, 19:19

По итогам 2014 года кредитно-документарный портфель ВТБ в Благовещенке составил 5,7 миллиарда рублей (рост за год 60 %).

При росте в 2014 году кредитно-документарного портфеля ВТБ в Благовещенке до 5,7 миллиарда рублей (рост за год 60 %), кредитно-документарный портфель по среднему бизнесу достиг 1,25 миллиарда рублей, увеличившись за год на 65 %.

Финансирование предоставлено промышленным, торговым и энергетическим предприятиям области, а также направлено на развитие дорожной инфраструктуры.

Банк традиционно работает с недропользователями. В 2014 году ВТБ купил у золотодобывающих предприятий Амурской области более 2 тонн золота. Заключены договоры на приобретение более 2,5 тонн драгоценного металла в 2015 году.

По итогам 2014 года объем расчетов по внешнеторговым контрактам клиентов ВТБ в Амурской области достиг 118 миллионов долларов (рост за год 20 %). Регион является одним из ключевых деловых партнеров для КНР в России: операции с китайскими партнерами составляют 55 % от общего объема внешнеторговых расчетов клиентов ВТБ.

В период роста курса доллара предприятия все чаще используют расчеты в юанях, снижая свои валютные риски и затраты на конвертацию. Так, за год ВТБ в Благовещенске увеличил на 59 % количество счетов, открытых предприятиям Амурской области в китайской валюте. На 1 января 2015 года открыты 54 счета в юанях (годом ранее – 34 счета). Более половины новых счетов открыто в 4 квартале прошлого года. Доля расчетов в юанях в пользу китайских контрагентов в 2014 году составила более 15 % от общего объема внешнеэкономических операций с КНР клиентов ВТБ Амурской области.

«Наш портфель по среднему бизнесу в 2014 году рос ускоренными темпами. В декабре он достиг знаковой отметки 1 миллиард рублей и продолжает расти, – прокомментировала директор операционного офиса ВТБ в Благовещенске Юлия Тищенко. – Больше половины внешнеторговых операций ВТБ в Амурской области приходится на партнеров из КНР, поэтому мы прогнозируем дальнейший рост объемов сделок в юанях и готовы предоставить клиентам полный спектр операций в китайской валюте – от переводов до сложных схем кредитования».

Для справки:

ОАО Банк ВТБ, его дочерние банки и финансовые организации (группа ВТБ) являются ведущей российской финансовой группой, предоставляющей широкий спектр финансово-банковских услуг в России, СНГ, странах Западной Европы, Северной Америки, Азии и Африки.

В России Группа осуществляет банковские операции через один материнский (Банк ВТБ) и дочерние банки, крупнейшими из которых являются ВТБ24, Банк Москвы и «Лето Банк». Дочерние финансовые организации Группы предоставляют услуги на рынке ценных бумаг, услуги по страхованию, лизингу, факторингу или иные услуги финансового характера.

За пределами России Группа осуществляет свою деятельность через четырнадцать дочерних банков, расположенных в Австрии, Германии, Франции, Великобритании, на Кипре, в Сербии, Армении, Беларуси, Казахстане, Азербайджане, Украине (2 банка), Грузии и Анголе, и через два представительства, расположенных в Италии и Китае, а также через два филиала ВТБ, расположенные в Китае и Индии, и два филиала "ВТБ Капитал", Плс в Сингапуре и Дубае. Инвестиционно-банковское подразделение Группы осуществляет брокерские и дилерские операции в США, проводит операции с ценными бумагами и предоставляет финансовые консультации в Гонконге, а также занимается инвестиционно-банковской деятельностью в Болгарии.

По состоянию на 30 сентября 2014 года Группа ВТБ является второй крупнейшей финансовой группой России по активам (10 135,2 миллиарда рублей) и средствам клиентов (5 321,4 миллиарда рублей). Основным акционером ВТБ является Правительство РФ, которому в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом принадлежит 60,9 % акционерного капитала.

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: www.vtb.ru

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!