Качественная рыбопродукция станет доступнее камчатцам

17 февраля 2015, 20:31

Правительство Камчатского края расширяет сеть розничных магазинов по торговле рыбой. Это предусматривает план обеспечения устойчивого развития экономики края на ближайшие три года.

Камчатка вылавливает сейчас порядка 850 тысяч тонн рыбы в год, а на полуострове потребляется пока только пять тысяч тонн. Такие цифры привёл в беседе с корреспондентом ИА «Кам24» краевой министр экономического развития, предпринимательств и торговли Дмитрий Коростелёв. Со слов министра, рыбная отрасль полуострова на 85 процентов ориентирована на экспорт: Японию, Китай, Корею, Америку, что позволило Камчатке не так сильно «просесть» по показателям за 2014 год в условиях кризиса, как в центральной России.

«Сейчас Президентом России поставлена задача в рамках импортозамещения увеличить поставки в центральную Россию и больше насыщать камчатский рынок. Задача поставлена, и она будет решаться», – сказал Дмитрий Коростелёв. Камчатский внутренний рынок будет насыщаться рыбопродукцией за счёт расширения сети розничных магазинов «41 регион». «В прошлом году в Петропавловске их было двадцать, плюс магазин «Океан» на улице Тушканова, – рассказал далее краевой министр, – Кроме того, в Петропавловске сейчас четыре крупных торговых объекта в режиме рынка товаров местных производителей: КВЦ, «Сварог», торговый центр на улице Циолковского и дом быта на Горизонте-Юг. Там тоже есть рыбные прилавки, где морепродукцию можно купить по цене местных производителей. В 2015 году планируем открыть ещё две точки: на 5-й километре и в районе Садовой. Естественно, будем открывать рыбные магазины в Елизово и Вилючинске. А «Сварог» постараемся совместно с городской властью отреставрировать и привести в порядок».

Правительство также намерено поддерживать развитие хозяйств по выращиванию аквакультуры и инициативы бизнеса по новому для Камчатки направлению торговли охлаждённой рыбой.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.