На Камчатке объявлена «информационная война» росту цен

18 февраля 2015, 16:18

Информирование людей о ценах в разных торговых точках рассматривается краевым минэкономразвития в качестве цивилизованного инструмента сдерживания. Это даст камчатцам возможность выбора.

«С началом экономических санкций со стороны западных держав камчатская торговля переориентировалась на Татарстан, Белоруссию, Южную Америку, а также межрегиональных поставщиков, – рассказал ИА «Кам 24» камчатский министр экономического развития, предпринимательства и торговли Дмитрий Коростелёв. – В декабре был ажиотажный спрос на продукты, и некоторые коммерсанты, используя панические кризисные настроения, пытались взвинтить цены. Можно ли этому противодействовать? И да, и нет… Государственное регулирование цен ограничено. Только на отдельные товары. Важно ведь не перегреть ситуацию. Можно всё запретить, но тогда и есть будет нечего. Нужно искать компромиссный вариант, и делать мы это будем с участием бизнеса».

По словам Дмитрия Коростелёва, в январе вверенное ему министерство провело рейды совместно с краевым минсельхозом и Народным фронтом. Выявили ряд точек, где повышение цен не вполне, мягко говоря, обоснованно. Материалы переданы в антимонопольное управление.

«Точки зрения по поводу административной ответственности разные: у нас, у антимонопольщиков и у бизнеса, – рассказывает Дмитрий Анатольевич. – Мы выбрали для себя информирование населения: будем дважды в месяц показывать сложившиеся цены по краю».

Минэкономразвития заключило соглашение о социальной ответственности с 25 предприятиями о недопустимости необоснованно роста цен на социально значимые продукты питания.

«Цены отслеживают по своим округам депутаты Заксобрания. Минсельхоз мониторит цены местного товаропроизводителя, мы вместе с Народным фронтом – непосредственно магазины, – подытожил министр. – Мы выбрали для себя двенадцать точек, включая «Галант-плазу», торговые предприятия на 6-м и 8-м километрах, несколько розничных магазинов на выбор. Давать населению информацию по ценам мы будем через СМИ. Это поможет людям сделать свой выбор, и уже есть примеры, когда цены действительно снижаются на отдельные товары».

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.