Для камчатских предпринимателей упростят многие разрешительные процедуры

19 февраля 2015, 18:50

В условиях экономического кризиса правительство Камчатского края принимает меры по поддержке малого и среднего бизнеса. В том числе в вопросах административных согласований. .

Какие меры принимаются исполнительными органами Камчатского края в целях поддержки регионального бизнеса, рассказал корреспонденту ИА «Кам 24» краевой министр экономического развития, предпринимательства и торговли Дмитрий Коростелёв.

«Мы готовы работать с бизнесом по предоставлению гарантий из нашего гарантийного фонда, – сказал Дмитрий Коростелёв. – Кроме того, мы не увеличиваем проценты по займам в фонде поддержки предпринимательства».

В нынешнем году, со слов министра, в этот фонд направлено на поддержку малого и среднего бизнеса около 560 миллионов рублей: гарантийные и кредитные средства, гранты, субсидирование расходов. Предусматривается также снижение налоговой нагрузки. «В силу дотационности региона мы не можем устанавливать налоговые льготы напрямую, но можем применить компромиссный механизм, – отметил Дмитрий Анатольевич. – Мы не освобождаем от налога, а предлагаем, например, нулевую ставку, если инвестор готов построить объект к определённому сроку. Ставка постепенно вернётся к нормальной. Это не выпадающие налоги, а отсроченные налоговые платежи. Такой шаг навстречу для бизнеса очень важен».

По вопросу устранения бюрократических проволочек Дмитрий Коростелёв отметил следующее: «Это одна из давних проблем. Приведу пример. Чтобы получить разрешение на строительство, бизнес должен пройти 15 процедур с общим сроком не менее 260 дней, если не будет возврата документов и «отступлений». Минстрой России поставил задачу сократить этот срок до 100 дней. Такую же задачу ставит перед нами и губернатор».

Со слов министра, краевое правительство ведёт сейчас постоянный диалог с местными органами федеральных служб по вопросу снижения сроков получения разрешений, минимизации контрольно-надзорной деятельности. Не все из них готовы к такому диалогу, но процесс идёт. «Важно выработать типовые минимальные сроки оказания государственных и муниципальных услуг. Мы составляем «дорожные карты бизнеса», где предусмотрены всё, что нужно сделать, чтобы прийти к результату. Работа ведётся несколькими министерствами. Нужно упорядочить административные процедуры, найти лучшие практики и на их основе прийти к единым стандартам», – подытожил Дмитрий Коростелёв.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!