Аналитики ВТБ Капитала: ключевая ставка может быть снижена в марте

11 марта 2015, 19:35

Текущий уровень процентных ставок, скорее всего, воспринимается Банком России как значительно превышающий нулевую отметку, что ухудшает перспективы роста реального сектора экономики.

Первый зампред Банка России Дмитрий Тулин в интервью агентству Reuters сделал ряд заявлений относительно курса монетарной политики ЦБ. Он, в частности, сказал, что политика регулятора остается жесткой. Решения, которые будут приниматься на мартовском заседании Банка России, будут зависеть от новой статистики.

В частности, 4 марта были опубликованы очередные данные по инфляции, отражающие замедление среднедневного роста потребительских цен до 0.2% (против 0.6% неделей раньше). По словам Тулина, по прогнозу ЦБ в ближайшее время инфляция снизится, достигнув 10% в 1 квартале 2016 года.

С этой точки зрения текущий уровень процентных ставок, скорее всего, воспринимается Банком России как значительно превышающий нулевую отметку, что ухудшает перспективы роста реального сектора экономики.

Помимо этого Алексей Симановский, еще один первый заместитель главы Банка России, заявил, что регулятор при принятии решения по процентным ставкам учитывает прогноз по инфляции и не заинтересован в сохранении высокой ключевой ставки.

На наш взгляд, исходя из приведенных выше комментариев, увеличивается вероятность того, что по итогам заседания совета директоров Банка России ключевая ставка будет понижена – полагаем, на величину до 100 бп (на 1% - прим.).

Максим Коровин, Татьяна Зуева, ВТБ Капитал

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!