Аналитики ВТБ Капитала о падении промпроизводства и денежно-кредитной политике

23 марта 2015, 18:23

По данным Росстата, в феврале объем промышленного производства сократился в годовом сопоставлении на 1,6 % после роста на 0,9 % в марте.

В феврале объем производства в обрабатывающей промышленности сократился в годовом сопоставлении на 2,8 % (против минус 0,1 % в январе), выработка электроэнергии снизилась на 1,7 % (против роста на 1,2 % в январе). Добыча полезных ископаемых незначительно увеличилась – на 0,1 % после январского роста на 1,5 %.

В обрабатывающей промышленности значительное снижение отмечалось в таких секторах, как машиностроение, выпуск электрогенерирующего оборудования и производство одежды и обуви. В то же время производство продовольствия, а также строительных материалов и труб увеличилось в годовом сопоставлении.

Основной причиной отрицательной динамики в области производства и распределения электроэнергии, газа и воды послужила более теплая погода, в связи с которой выработка тепловой энергии снизилась на 7,9 %. В секторе производства полезных ископаемых увеличение добычи нефти (плюс 0,1 %) и угля (плюс 3,9 %) нивелировалось сокращением добычи природного газа (минус 8,8 %), в результате чего общий показатель роста по данному сектору составил всего плюс 0,1 %.

Поддержку динамике промышленного производства продолжают оказывать факторы, носящие временный характер (жилищное строительство, строительство трубопроводов, более активное выделение средств на оборону), а также ослабление рубля. Благодаря этому темпы падения остаются менее значительными по сравнению с рецессией 2008–2009 годов.

На данном этапе падение носит умеренный характер, однако ужесточение условий кредитования, долговая «разгрузка» корпоративного сектора и домохозяйств, а также уменьшение спроса будут оказывать понижательное давление на промышленное производство. В условиях антиинфляционной фискальной политики, ограничивающей потребление и рост издержек частного сектора, данные по промышленному производству являются аргументом в пользу более ранней и более активной нормализации денежно-кредитной политики.

Аналитики ВТБ Капитала

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!