Властям России предложили 4 способа развития отрасли рыбодобычи

01 сентября 2015, 17:07

Рыбному хозяйству России нужен переход на новый этап развития. Об этом во Владивостоке заявил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Новый этап может включать в себя рост добычи одновременно с сохранением запасов водных биологических ресурсов, укреплением финансовой устойчивости компаний-добытчиков и сокращением незаконного, несообщаемого и нерегулируемого (ННН) промысла.

Зверев выступил с предложениями в ходе круглого стола на 10-м международном конгрессе рыбаков. Он отметил, что в последние годы к росту инвестиционного потенциала привело снижение уровня коррупции в отрасли. В частности, полезным оказалось решение о долгосрочном наделении пользователей долями квоты добычи водных биоресурсов, принятое в 2008 году. «Это цельное политико-экономическое решение, направленное на повышение прозрачности финансовых потоков в рыбной отрасли, укрепление ее финансовой устойчивости и – только на этой основе – на увеличение в последующем инвестиционного потенциала в отрасли. Единственная альтернатива – регулярное, раз в несколько лет, перераспределение квот между предприятиями при непосредственном участии чиновников на основании непрозрачных правил», высказался руководитель ассоциации.

Герман Зверев назвал 4 основных предложения ассоциации властям. Они касаются национальной системы экологической сертификации, биржевой торговли рыбной продукцией, определения инвестиционных обязательств бизнеса, а также использования единого сельскохозяйственного налога:

1. Рассмотреть возможность использования разницы между установленной ставкой и льготной ставкой в качестве индикативного показателя для инвестиционных обязательств предприятий. Это потребует около 7,5 миллиарда рублей по всем рыбохозяйственным районам России. Это позволит предложить понятный, некоррупционный и легко администрируемый механизм повышения инвестиционной активности предприятий.

2. Сохранить все действующие льготы для градообразующих предприятий, однако внести изменения в порядок применения сельскохозяйственного налога для тех предприятий, которые находятся на этом налоговом режиме, но не используют его в качестве обновления своих основных фондов: применяют и используют льготу, но основные фонды не обновляют. «Сумма - 1,8 – 2 миллиарда рублей, таким образом, только по этим двум льготам мы выходим на источники инвестирования около 10 миллиардов рублей. Общий объем инвестиций в рыбное хозяйство в 2014 году составил 11,2 миллиарда рублей», – добавляет Зверев.

3. Совместно с Росрыболовством начать работу по созданию национальной системы экологической сертификации: «Безусловно, она потребует чрезвычайно тщательного взаимодействия с рыбохозяйственными институтами, но это вполне достижимая цель. В нашей отрасли уже есть несколько «продвинутых пользователей» с системами экологической сертификации, которые смогут предложить систему национальной экологической сертификации».

4. Идея биржевой торговли продукции и уловов водных биологических ресурсов: «На наш взгляд, такая система не должна быть монополизирована и сведена к одной биржевой площадке, должна включать в себя сеть биржевых площадок и обязательно стыковаться с системой государственных закупок, для того чтобы не было той ситуации, которая существует сейчас. Система государственного заказа отдельно, система биржевой и аукционной торговли отдельно».

К 6 сентября предложения ассоциации будут направлены в работу группе, готовящей доклад к заседанию Госсовета по вопросам рыбодобычи. Оно должно пройти осенью 2015 года.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!