Экоферма Сокоч – флагман камчатской генетики

02 сентября 2015, 11:20

18 января 2012 года грузовым «Боингом» на Камчатку доставили 728 племенных свиней пород йоркшир, дьюрок и канадский ландрас. С тех пор процесс поголовья свиней идет непрерывно.

Как и у любого предприятия, у экофермы «Сокоч» есть свои основные исторические вехи. Несмотря на довольно юный «рабочий стаж», ферма много лет являлась плодом смелых амбиций группы компаний «Агротек». С 2007 года, когда на месте руин Начикинского совхоза был заложен первый камень, ходили разные толки о судьбе будущего предприятия. Скептики утверждали, что закладкой камня дело и закончится, а вот оптимисты (руководство и рядовые сотрудники «Агротека») неустанно шли к исполнению намеченной цели – обеспечению камчатцев качественной охлажденной свининой местного производства. Особенно долгим был этап проектировки и подготовки документации. Эта работа отняла практически пять лет. А потом усиленными темпами началось строительство. Благодаря привлечению квалифицировнных подрядчиков, ферма в Сокоче уже через год была полностью отстроена. Теперь экоферма – современное, автоматизированное сооружение.

18 января 2012 года сюда прибыло 728 племенных свиней пород йоркшир, дьюрок и канадский ландрас производственной пирамиды «International Genetics Ltd». Элитных свиней доставили на Камчатку из Канады грузовым «Боингом». Экоферма заработала в полную силу. В конце июля того же года родились первые поросята. С тех пор процесс поголовья свиней идет непрерывно.

«Сами свиньи – это и есть технология. Это опыт, накопленный в мировом животноводстве за 30 лет, – рассказал руководитель группы компаний «Агротек» Владимир Рубахин. – К сожалению, наша страна в этом процессе не участвовала, поэтому нам и приходится сегодня покупать свиней за границей. А ведь когда-то именно эти породы были завезены в Канаду из СССР».

В декабре 2014 года экоферма «Сокоч» получила в Министерстве сельского хозяйства РФ статус племенного репродуктора по выращиванию поросят породы «йоркшир». Генетический центр позволит увеличить поголовье свиней в частных подворьях и фермерских хозяйствах. Элитные поросята в частных хозяйствах, выращивающих свиней, позволят фермерам крепче встать на ноги благодаря меньшим затратам кормов на килограмм веса и укороченному сроку достижения товарного веса животных. И частные фермы внесут свой дополнительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности России в условиях западных санкций.

В феврале 2015 года племенной репродуктор экофермы «Сокоч» уже заключил первый договор на поставку пробной партии семенного материала хряков породы «Йоркшир» на Некрасовский свинокомплекс в Хабаровске. За счет минимального количества применяемых вакцин чистота поголовья на Камчатке значительно выше, чем в центральной части России. Дело в том, что Камчатка – отдалённый, практически закрытый регион. Хозяйство расположено в чистой, природно изолированной местности, где исключены опасные инфекции свиней. Соответственно, нет необходимости «пичкать» их вакцинами и антибиотиками. И на выходе мясо получается исключительной полезности и вкусовых качеств. И не забывайте о важном компоненте экономической политики: границы закрыты, а на экоферме – своё элитное канадское поголовье. Сейчас можно продавать чистопородных поросят не только на Камчатке и Дальнем Востоке, но и в центральные части России. Мясо прекрасное, чистое, высококачественное, без стимуляторов и антибиотиков.

К сентябрю 2015 года экоферма «Сокоч» продала более 1100 поросят камчатским фермерам. Сегодня на экоферму приезжают практически изо всех уголков Камчатки.

Пользуется заслуженным спросом и охлаждённая свинина. Мясо в полутушах стоит 268 рублей за килограмм – практически по себестоимости напрямую от производителя. В структуре цены отсутствуют затраты на разделку. В месяц в среднем покупают по 10 тонн. Люди стараются приобрести для себя качественный продукт. Кроме того, много берут на север – в Палану, Ключи.

В рамках программы импортозамещения группа компаний «Агротек» в настоящее время проектирует модернизацию экофермы «Сокоч». Это позволит обеспечить до 70 % населения Камчатки высококачественной экологически чистой свининой. Проект находится в высокой степени готовности. По словам чиновников, предприятие может рассчитывать на государственную поддержку из средств, запланированных на развитие АПК.

Потенциал экофермы «Сокоч» позволит уже в 2015 году обеспечить до 3000 станкомест свиноматок. Для этого будет построен дополнительный корпус, куда переведут поголовье из корпуса откорма. В освободившемся помещении будет проведена модернизация оборудования для соответствия требованиям племенного репродуктора. Необходимо увеличить площадь содержания на одну свиноматку, расширить и модернизировать производственные помещения. Для нуклеуса более серьёзные санитарные требования, выращивание малышей требует разнообразных типов комбикормов. В рамках договорных отношений консультации экоферме «Сокоч» оказывает Союз свиноводов России. Для Камчатки запуск генетического ядра экофермы «Сокоч» означает создание 15 новых рабочих мест и возврат в сельхозоборот дополнительно 200 га пашни.

Степан Земсков

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!