По инициативе камчатских депутатов в начале декабря начнется авиаучет лосей на Камчатке

24 ноября 2017, 13:03
Лосей на Камчатке пересчитают с воздуха. Об этом сообщил вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по природопользованию аграрной политике краевого Заксобрания Роман Гранатов.

Он напомнил, что парламентарии уже несколько лет проводят серьезную работу, направленную на сохранение популяции лося, которая находится на грани исчезновения в регионе. Ранее по инициативе комитета были введены серьёзные ограничительные меры по охоте на этот вид промыслового животного, которые уже дали свои положительные результаты. В частности, полностью закрыта охота на лосей в Пенжинском районе Камчатки, запрещен отстрел самок, а также ограничены сроки охоты, чтобы лосей не истребляли зимой, когда они особенно беззащитны в условиях снега и голых лесов.

Вместе с тем, депутаты неоднократно констатировали, что серьёзной проблемой для сохранения популяции лосей является несовершенство методики подсчета особей, на основе которой и определяются лимиты для отстрела в охотничий период. Дело в том, что обязанность подсчета животных возложена на самих пользователей, которые заинтересованы завышать данные, чтобы получить как можно больше квот на отстрел. Депутаты настояли, что необходим независимый аудит популяции.

В результате, начиная с 5 декабря, будет проведен авиаучет лосей, который покажет истинное положение дел. В составе комиссии, которая примет участие в облетах охотничьих угодий, – представители общественности, экологи, специалисты профильных министерств и природоохранных организаций. По словам Гранатова, по результатам облетов будет проведено заседание комитета. Не исключено, что полученные данные станут серьезным аргументом перед федеральным центром, чтобы изменить методику подсчета животных.

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.