Впервые у Камчатского края появится закон о защите тишины и покоя в ночное время

24 ноября 2017, 16:15
На 13-й сессии Законодательного Собрания Камчатского края под руководством Валерия Раенко в первом чтении принят проект закона «Об обеспечении тишины и покоя граждан в Камчатском крае».

Авторами законопроекта являются председатель комитета по строительству, транспорту, энергетике и вопросам жилищно-коммунального хозяйства Борис Чуев, его заместитель Анатолий Кирносенко, а также заместитель председателя комитета по бюджетной, налоговой, экономической политике, вопросам собственности и предпринимательства Владимир Агеев.

«На сессии был рассмотрен очень важный для жителей Камчатского края закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан в Камчатском крае», к работе над которым мы приступили с начала 2017 года. Законопроект принят в первом чтении, потому что есть ряд замечаний, которые мы рассчитываем устранить к декабрьской сессии», – сообщил Анатолий Кирносенко.

По словам депутата, в краевой парламент предыдущего и нынешнего созывов неоднократно обращались граждане с проблемой обеспечения тишины в жилом фонде. «Большая проблема, когда человек отдыхает у себя дома, и его досуг нарушен шумом. Депутатами комитета по строительству, транспорту, энергетике и вопросам ЖКХ данный вопрос был взят в работу. К законопроекту из-за его актуальности поступило немало предложений. Нужно было найти баланс между обеспечением тишины отдыхающим гражданам и теми, кто хочет жить в привычном для себя режиме. Сразу скажу, что повседневные действия – игры детей, бытовая жизнь – не подпадают под действие закона. Планируется запретить, к примеру, умышленно громкое воспроизведение музыки, ремонтные работы, свист, пение в ночное время и другое, что явно мешает гражданам спокойно отдыхать», – пояснил Кирносенко.

Депутат добавил, что после принятия данного закона планируется возложить функции контроля за соблюдением тишины и покоя на сотрудников органов внутренних дел, что позволит усилить эффективность этой работы. В качестве наказания будут предусмотрены штрафные санкции, увеличивающиеся за повторное нарушение.

Законопроектом запрещается в ночное время (за исключением отдельных действий и времени, на которые закон не распространяется) в жилых помещениях и помещениях общего пользования в многоквартирных домах, общежитиях, в том числе на придомовых территориях, использовать на повышенной громкости телевизоры, радиоприемники, магнитофоны и другие громкоговорящие устройства, в том числе установленные на транспортных средствах, на территориях и в помещениях киосков, павильонов, зданий ночных клубов. Кроме того, в ночное время предусматривается запрет на крик, свист, пение и игру на музыкальных инструментах, использование пиротехнических средств.

Анатолий Кирносенко заверил, что к следующей сессии законопроект доработают с учетом всех замечаний и предложений. Одновременно будет подготовлен пакет изменений в Закон Камчатского края «Об административных правонарушениях».

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Добавляйтесь!

Ваш телефон (федеральный):