В 2018 году Камчатка будет строить в два раза больше – принят рекордный в истории края бюджет

24 ноября 2017, 16:25
24 ноября 13-я сессия краевого Заксобрания приняла закон о краевом бюджете на три года. Как сообщил председатель краевого парламента Валерий Раенко, это бюджет стал рекордным в истории края.

«Мы впервые стартуем с запланированных подтвержденных доходов в почти 64 миллиарда. Это колоссальная сумма. Как вы помните, последние годы мы принимали бюджет в объемах 58,59 миллиардов, а затем в течение года благодаря плодотворной работе Правительства и Законодательного Собрания края добивались дополнительных средств. Мы рассчитываем, что принятые сегодня 64 миллиарда – это не окончательная сумма, и, по традиции, к концу 2018 года мы её существенно нарастим», – сказал Раенко.

Спикер краевого парламента отметил, что в 2018 году будут увеличены расходы на социальные обязательства, а также почти в два раза увеличен объем инвестиционных программ. «Несмотря на то, что в целом ряде регионов идет сокращение социальных программ, я должен отметить, что у нас только прирост, и прирост значительный. Один штрих – объемы поддержки поддержка материнства и детства выросли более чем на 700 млн рублей, то есть на 15 %. Почти в два раза выросла инвестиционная программа, а значит мы будем в два раза больше строить. В планах на 2018 год – целый ряд детских садов по краю, школа в Елизово, спортивные и культурные объекты. Знаково, что мы начнем строить целый новый жилой микрорайон. А это и социальное жилье для граждан, и служебное жильё, которое муниципалитет сможет предоставить специалистам. Мы продолжим программу сейсмоусиления жилья», – сказал Раенко.

Он отметил, что о росте темпа развития экономики края красноречиво говорит объем собственных доходов Камчатки. «Если несколько лет назад мы начинали с 11 миллиардов собственных доходов, то теперь это уже почти 22 миллиарда рублей. То есть отрасли начинают работать и приносить весомый доход в экономику края», – сказал Валерий Раенко.

Председатель краевого парламента добавил, что проект бюджета детально обсуждался профильными комитетами законодательного органа в течение месяца. По итогам этой работы, а также после проведения публичных слушаний проекта бюджета народные избранники выработали ряд рекомендаций, основная часть которых была учтена разработчиками закона.

«Теперь мы рассчитываем, что всё принятое сегодня на бумаге будет реализовано в срок и в хорошем качестве», – сказал Валерий Раенко.

Основные параметры краевого бюджета на 2018 год таковы:

доходы – 63 677,9 миллиона рублей; расходы – 63 693,9 миллиона. рублей; дефицит краевого бюджета – 16 миллиона рублей или 0,07 %.

В числе социально значимых инвестиционных мероприятий на 2018 год:

– развитие дорожного хозяйства – 457,3 миллиона рублей, в том числе 180,6 миллиона рублей на реконструкцию дороги Петропавловск-Камчатский – Мильково;

– строительство Камчатской краевой больницы – 274 миллионов рублей;

– строительство микрорайона жилой застройки в районе Северо-Восточного шоссе г. Петропавловска-Камчатского;

– строительство детского сада на 200 мест в поселке Ключи – 254,6 миллиона рублей;

- строительство детского сада на 260 мест на улице Дальневосточной – 124,917 миллиона рублей;

– строительство детского сада на 150 мест в поселке Оссора – 72,313 миллиона рублей;

– строительство детского сада в селе Тиличики – 256,6 миллиона рублей;

– строительство детского сада сельского учебного комплекса «Школа-детский сад» в селе Каменское – 153,5 миллиона рублей;

– средняя общеобразовательная школа в городе Елизово на улице Сопочная – 285 миллионов рублей;

– Камчатский театр кукол – 172,3 миллиона рублей;

– реконструкция здания МАУК «Городской Дом культуры СРВ» – 37,3 миллиона рублей;

– строительство нового корпуса «Паратунского дома-интерната для престарелых и инвалидов» – 218,3 миллиона рублей;

– здание Дома культуры на 100 мест в поселке Лесной Новолесновского сельского поселения (проектные работы) – 7,1 миллиона рублей;

– приобретение жилых помещений в собственность Камчатского края для обеспечения служебными помещениями медицинских работников здравоохранения Камчатского края – 100 миллионов рублей;

– строительство ФАПа в селе Аянка – 50,5 миллиона рублей;

– сейсмоусиление здания Петропавловск-Камчатской городской детской поликлиники № 1 – 46 миллионов рублей;

– переселение из аварийного жилья – 219 миллионов рублей;

– обеспечение жильем в Корякском округе специалистов социальной сферы и очередников – 304,9 миллиона рублей.

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.