Подводя итоги года

21 декабря 2017, 15:15

Постоянный комитет Законодательного Собрания Камчатского края по строительству, транспорту, энергетике и вопросам жилищно-коммунального хозяйства подводит итоги работы в уходящем году.

Журналист узнал у председателя комитета Бориса Николаевича Чуева, что удалось сделать, какие решения приняты депутатами и как они отражаются на жизни камчатцев?

- Борис Николаевич, какую работу провел комитет в уходящем году?

- Год получился насыщенным, поскольку наш комитет пристально работал над вопросами, которые актуальны для каждого жителя Камчатского края. Это жилищно-коммунальный комплекс и транспортное обеспечение, строительство жилья и социальных объектов, проведение капитального ремонта. В минувшем году состоялось 16 заседаний комитета, на которых рассмотрено более 40 вопросов. Членами комитета разработано 7 законопроектов.

Но эти цифры – сухая статистика. А наша работа во многом опирается на обращения граждан. Каждый депутат регулярно общается с людьми, в том числе через приемные, куда всегда можно прийти с проблемами. А мы, исходя из сути обращения, решаем, как помочь. К примеру, после сигнала от жителей ряда домов на проспекте Победы по поводу отвратительной работы подрядчика при ремонте ливневой канализации депутаты Рашид Шамоян и Анатолий Кирносенко изучили ситуацию на месте. На заседании комитета мы заслушали представителя подрядчика и городских властей, отвечающих за реализацию этого проекта, и обязали их обеспечить безопасность людей до завершения ремонтных работ.

- Значит, во многом, работа депутатов проходит за пределами кабинетов?

- Безусловно. Например, как оценить качество проведенного капитального ремонта жилья, ориентируясь только на бумажные отчеты? Сегодня на капремонт жилых домов поступают значительные деньги – как от государства, так и от самих граждан. Мы видим своей задачей контроль за расходованием этих средств, чтобы каждая копейка была пущена в дело и принесла пользу людям. Причем с проверками депутаты комитета выезжали не только на объекты в Петропавловске и Елизово, но также побывали в Мильковском и Усть-Камчатском районах. Добавлю, что все недостатки, выявленные в ходе таких комиссионных выездов совместно с представителями Фонда капремонта, подрядчики оперативно устраняют.

- Борис Николаевич, в последние годы Камчатка активно строится. Какова роль депутатов в этом процессе?

- Законодательное Собрание Камчатского края, совместно с губернатором и правительством, а также профильными министерствами, определяют приоритеты строительства, утверждают бюджетное финансирование и инвестиционные программы, куда внесены объекты, которые предстоит возвести в крае. Наш комитет принимает в этом непосредственное участие. Кроме того, мы контролируем качество работ на уже строящихся объектах.

Как депутат от Корякии, я регулярно бываю в округе, встречаюсь с людьми и знаю, какие объекты необходимы на севере края, поэтому прилагаю все усилия, чтобы там тоже шло строительство. Так, на ближайшие три года запланировано возведение детских садов в Тиличиках и Оссоре, школы-комплекса в Каменском, а также жилья в селах Корякии. Для успешной реализации этих проектов очень важно, чтобы на строительство вышли ответственные подрядчики, объективно оценивающие свои возможности в непростых северных условиях.

- Борис Николаевич, по инициативе депутатов Заксобрания 40 миллионов рублей направлены бюджету Петропавловска на оснащение детских учреждений системами автономного отопления в межсезонный период. Что это за проект?

- Эту работу курирует член нашего комитета Андрей Стуков вместе с председателем комитета по соцполитике Татьяной Ткаченко. Речь идет о том, чтобы установить в детских учреждениях не только системы погодного регулирования, помогающие экономить бюджетные средства. Важно еще и обеспечить тепло в школах, детских садах, когда отопительный сезон завершен или еще не начался. Для этого необходимо установить специальное оборудование, причем каждому учреждению требуется свое техническое решение. Это непростая задача, которую предстоит решать администрации ПКГО, самим учреждениям, а депутаты окажут максимальное содействие, чтобы создать комфортные условия детям.

- Какие законодательные новшества разрабатывали в этом году в комитете?

- Отмечу разработанный нашим комитетом проект регионального закона «Об обеспечении тишины и покоя граждан в Камчатском крае». Он вызван многочисленными обращениями граждан. Имеющимися законодательными инструментами на дебоширов, которые нарушают тишину в жилых домах, воздействовать непросто. Поэтому мы разработали закон, который задает четкие рамки и обеспечивает реальные инструменты наказания тех, кто сознательно мешает спокойно жить соседям. Закон принят на последней в этом году сессии Законодательного Собрания и в ближайшее время вступит в силу.

- Борис Николаевич, какие планы намечены на предстоящий год?

- По-прежнему будем курировать вопросы транспортного сообщения, строительства, жилищно-коммунального комплекса. Особенное внимание планируем уделить реформе утилизации отходов и строительству полигонов и мусороперерабатывающих комплексов на территории края. Эта задача поставлена на государственном уровне, и Камчатка – в числе лидеров реформирования по стране. У нас имеется необходимая законодательная база, образовано краевое Агентство по обращению с отходами, утверждена госпрограмма «Обращение с отходами производства и потребления в Камчатском крае». Из краевого бюджета только в 2018 году на эти цели будет направлено порядка 200 миллионов рублей. Считаем, что цивилизованный сбор мусора без вреда для экологии должен быть внедрен во всех муниципалитетах.

Также продолжим работать с наказами избирателей. У нас сформирован перечень наказов, отражающий интересы жителей в избирательных округах. Это ремонты в учреждениях соцсферы, приобретение аппаратуры, костюмов, спортивного инвентаря, поддержка детских творческих коллективов и многое другое. Таковы пожелания людей, которые выбирали депутатов и для которых мы работаем.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!
В этой группе мы просто рассылаем новости, а в этой группе их можно ещё и обсуждать!