Что лучше -— купить офис или арендовать?

27 февраля 2018, 12:07

Собственное рабочее помещение является необходимостью для любой компании: малой, средней, большой, начинающей или уже добившейся значительных успехов.

Соответственно, вопрос о том, лучше ли снимать офис или приобрести его в собственность, остается актуальным для большинства предпринимателей. В данной статье рассмотрим, что выгоднее — аренда офиса или покупка, каковы преимущества каждого их вариантов.<

Преимущества аренды в сравнении с покупкой офиса

Первое и главное преимущество аренды — ее доступность для молодых компаний, только начинающих свое развитие в бизнес-среде. Чтобы снять помещение, вам не нужно делать больших стартовых вложений, связанных с приобретением помещения и ремонтными работами. Да и таких средств просто-напросто может не быть у компаний-новичков — и тогда аренда помещения становится для них единственным вариантом. Это подтверждается статистикой: именно молодые фирмы чаще других арендуют офисные, торговые или производственные помещения, пока не накопят достаточных актив для их приобретения.

Сопряженное с доступностью аренды преимущество — возможность быстро въехать в офис и начать работать. Не всякая компания нуждается в эксклюзивном облике, требующем месяцы ремонта. Но даже при желании обустроить рабочее пространство арендаторы рискуют столкнуться с препятствиями. Например, многие аспекты ремонта и перепланировки офиса зависят от согласия управляющей компании, у которой могут быть свои взгляды на внутренний и внешний облик помещения, размещение рекламы снаружи здания и др.

Другой плюс аренды — гибкость, возможность в зависимости от обстоятельств снимать помещение большего или меньшего метража. Это позволяет компании подстраиваться под конъюнктуру рынка и не переплачивать в ситуациях, когда можно сэкономить.

Снять офис или купить — что лучше?

Тезисно сформулируем несколько ключевых недостатков покупки офиса в противовес недостаткам аренды:

  • Необходимость единовременного вложения крупной суммы денег, что под силу только состоявшейся компании.
  • При покупке офисного помещения компании-собственнику придется самостоятельно решать многие вопросы обслуживания.
  • Если офис приобретается с целью последующей аренды, нужно учесть: в условиях кризиса поиск арендатора, готового платить приемлемую сумму за помещение, может занять неопределенное время.
  • Содержать коммерческие помещения весьма накладно: они облагаются высоким налогом.
  • Трудоемка и сама процедура приобретения офиса — полное оформление собственности может происходить в срок до года, а иногда — дольше.
  • Что до плюсов покупки офиса, то они очевидны и носят в первую очередь психологический характер. Наличие собственного помещения важно, ведь оно свидетельствует об успешности бизнеса, сигнализирует о прибыльности, делает его привлекательных в глазах инвесторов и кредиторов. Последние, например, с гораздо большей охотой предоставят кредит, если залогом выступит недвижимость. Если хватает совсем небольшой суммы, можно рассмотреть кредит наличными без справок. В таком случае вы сэкономите свое время.

    Арендуя помещение, мы переплачиваем в объеме, много раз превышающем единовременную сумму, которую мы бы отдали за тот же офис в случае его покупки. Эксперты говорят о том, что однозначно выгодной аренда офиса будет лишь в кратко- и среднесрочной перспективе (2-5 лет) для компаний, имеющих довольно высокий доход. Кроме того, купив себе помещение, компания перестает зависеть от настроений арендодателя.

    В отличие от арендуемых помещений, возможности обустройства своего офиса практически не ограничены. Это дает вам возможность оформить рабочее пространство по своему вкусу и в соответствии с корпоративным имиджем компании. Очевидна и сугубо финансовая выгода приобретения коммерческой недвижимости, и заключается она в экономии на ренте. В долгосрочной перспективе для предприятий с невысокой нормой дохода именно покупка может стать единственно адекватной альтернативой аренде. Наконец, в случае непредвиденных обстоятельств свое помещение можно сдать и получать с ренты дополнительный доход.

    Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.

    Прежние новости на эту тему

    Пока нет