Всероссийский онлайн-опрос региональных предпринимателей

01 марта 2018, 11:51

Агентство стратегических инициатив начинает опрос в благоприятных для Камчатки условиях. Цель опроса - оценка условий ведения бизнеса в субъектах Федерации. Он продлится до 15 марта.

АСИ в рамках формирования Национального инвестиционного рейтинга по итогам 2017 года начало всероссийский онлайн-опрос региональных предпринимателей, входящих в состав НКО «Деловая Россия».

Операторы будут опрашивать респондентов по трем номинациям Национального инвестиционного рейтинга. Предпринимателям, входящим в фокус-группу, в том числе камчатским, предложат оценить ситуацию с повышением доступности энергетической инфраструктуры, уровень поддержки доступа на рынки зарубежных стран и поддержки экспорта, а также условия совершенствования правового регулирования и улучшения предпринимательского климата в сфере строительства.

Объективные статистические показатели говорят о том, что по всем перечисленным номинациям в Камчатском крае в минувшего году достигнут очевидный прогресс.

Средний срок подключения потребителей к сетям электроснабжения к началу осени составил 109 календарных дней, что в сравнении с 2016-м годом на семь суток меньше. Сократилось и время получения разрешений на строительство. Если в 2016 году оно составляло 111 дней, то в минувшем – 105. Количество процедур, необходимых для получения разрешения на строительство, при условии одновременной подачи заявлений на технологическое присоединение проекта к инженерным сетям, снизилось до шести.

О том, что ситуация в сфере доступности к энергетической инфраструктуре в регионе неуклонно улучшается, сокращаются сроки получения разрешений на строительство, уменьшается количество административных процедур, связанных с этим, свидетельствуют и сами предприниматели. О чем, в частности, говорили на состоявшейся в феврале конференции «Бизнес и власть: время инвестировать в Камчатку» главный энергетик краевого подразделения ПАО МТС Андрей Ткаченко, заместитель генерального директора по строительству ООО «Мастер» Марина Малышева и другие.

В сфере внешнеэкономической деятельности показатели прогресса еще более убедительны. Финишные результаты за весь 2017 год пока анализируются, но итоги девяти месяцев весьма показательны. Импорт камчатских товаропроизводителей превысил 520 миллионов долларов, что на 38,1 процента больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Начало опроса Агентством стратегических инициатив предпринимательского сообщества совпало с несколькими весьма позитивными для Камчатки выводами экспертов и заключений статистических органов.

Впервые с 1991 года в регионе отмечен прирост населения. Численность жителей полуострова увеличилась более чем на пятьсот человек.

Собственные доходы края в минувшем году выросли почти на 2 миллиарда рублей, валовый региональный продукт прибавил 2,3 процента. Эти цифры говорят о том, что на Камчатке увеличилось число предприятий и расширилась налогооблагаемая база, что возможно только в рамках сформированных комфортного инвестиционного климата и благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!
В этой группе мы просто рассылаем новости, а в этой группе их можно ещё и обсуждать!