Три цеха по производству рыбной муки закрыли после совместных рейдов депутатов и экологов

02 августа 2018, 16:53

Председатель краевого Заксобрания Валерий Раенко в торжественной обстановке наградил активистов природоохранного движения «За благоприятную экологическую среду».

Подводя итоги акции, спикер краевого парламента напомнил, что именно на Камчатке двадцать лет назад зародилась традиция проведения экологических марафонов «За благоприятную экологическую среду». Эта положительная практика затем распространилась на все регионы страны.

«20 лет – солидный стаж. Начался экологический марафон с Камчатки, потом его подхватила вся Россия. Это был наш проект, который взяли на вооружение другие регионы Российской Федерации. Где-то он как начался, так и закончился. А у нас ежегодно ведется в нарастающем темпе, вовлекая всё больше и больше людей, расширяя перечень мероприятий. Низкий поклон всем вам, активистам, которые понимают значимость этой работы по охране окружающей среды. Экологические отряды – наше ноу-хау. Сегодня по всему Камчатскому краю их более 30 – это тысячи людей, которые вовлечены в природоохранную работу», – сказал Валерий Раенко.

По его мнению, благодаря постоянным экологическим акциям отношение жителей края к родной природе стало более бережным. «Сколько мешков мусора было вывезено за нерадивыми гражданами с тех мест, которые априори должны оставаться чистыми, – это не главный показатель. Можно очень долго перечислять, что сделано за прошедшие 20 лет. Растут ряды участников экологических марафонов, ширится география их общественной работы. Но самое главное – это воспитание. В процессе экологических акций меняется мировоззрение людей, их отношение к окружающей природе», – подчеркнул спикер краевого парламента.

Валерий Раенко отметил, что депутатский корпус в постоянном режиме взаимодействует с природоохранной общественностью. «Мы постоянно в контакте. С Тамарой Куриновой чуть ли не еженедельно обсуждаем самые острые проблемы, ищем, как их решить. Регулярными стали совместные с депутатами рейды по выявлению несанкционированных свалок, санитарному состоянию городов и поселков. А сколько нервов и здоровья стоит работа по борьбе с цехами, которые незаконно варят рыбную муку прямо в населенных пунктах. Были даже ночные бдения, чтобы поймать их с поличным. Первые успехи и положительный эффект есть – удалось закрыть три таких незаконных цеха», – сказал Валерий Раенко.

Главной совместной победой спикер краевого парламента назвал запрет дрифтерного промысла лосося. «Это было варварское уничтожение водных биоресурсов, причем речь идет не только о рыбе – сколько морского зверя, птиц гибло в этих сетях! Счет шел на тысячи! Президент услышал нас, удалось донести эту боль, эту проблему, и вот уже третий год дрифтер остановлен», – напомнил председатель Законодательного Собрания.

По его словам, при профильном экологическом комитете краевого парламента работает Общественный совет. «Двери краевого парламента всегда для вас открыты, – сказал Валерий Раенко. – Вместе нам предстоит сделать еще очень многое. Знаменательно, что наш 20-летний юбилей экологических марафонов пришелся на Год волонтера в России. Вы все – волонтеры, каждый тратит свое личное время, нервы, здоровье, чтобы навести порядок у нас в крае. Закончу свое выступление словами Президента, который сказал, что только вовлечение широких масс народа в дела государственные позволит создать единую нацию. А если народ един, то можно достичь любых целей!»

Об итогах работы 20-го краевого экологического марафона рассказала также председатель президиума регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Тамара Куринова. По ее словам, за отчетный период активисты провели 53 рейда по обследованию предприятий, оказывающих воздействие на окружающую среду. Экологические отряды обустроили 27 зон массового отдыха, в том числе в районе памятника батарее Максутова на сопке Никольской, на Озерновской косе, на берегу Авачинской бухты в районе улицы Рябиковской, на Кабан-ручье, в бухтах Малолагерная и Большелагерная, на берегах озера Вилюй, рек Авача, Поперечная и Карымшина. Высажено более трех тысяч единиц цветочной рассады на территориях детских садов, школ, во дворах микрорайона Северо-Восток. В постоянном режиме активисты ведут работу по выявлению несанкционированных свалок в Петропавловске-Камчатском и Елизовском районе, следят за состоянием вод в озере Култучное, Авачинской губе, бассейне реки Паратунка, а также в горячих источниках в Елизовском и Быстринском районе.

Валерий Раенко поблагодарил Тамару Куринову за серьезную общественную работу и вручил ей часы с официальной символикой Камчатского края. Почетными грамотами и Благодарственными письмами Законодательного Собрания были отмечены также другие активисты природоохранного движения.

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.