На Камчатке появились новые возможности использования краевого материнского капитала

19 сентября 2018, 12:44

На состоявшейся 18 сентября 20-й сессии краевого Заксобрания под руководством Валерия Раенко внесены изменения в региональный закон «О краевом материнском (семейном) капитале».

С 1 января 2019 года расширен перечень направлений, по которым можно расходовать средства краевого материнского капитала.

«Было очень много обращений и в депутатский корпус, и в Правительство края, в которых граждане просили разрешить направлять средства материнского капитала на доплату при размене квартиры, оплату услуг дошкольных учреждений, медицинскую реабилитацию за пределами края и многое другое. Разработчики постарались учесть все эти пожелания, и теперь закон еще больше соответствует социальному запросу общества. Люди смогут выбрать для себя самое важное на данный жизненный момент направление», – сказал Валерий Раенко.

Новые направления:

– получение ребенком на территории РФ медицинской реабилитации, в том числе оплата проезда ребенка (детей) и сопровождающего лица к месту получения медицинской реабилитации и обратно;

– получение ребенком, ребенком совместно с родителями (усыновителями) либо с одним из родителей (усыновителей) на территории РФ санаторно-курортного лечения и оздоровительного отдыха в санаторно-курортных и иных организациях, в том числе оплата проезда ребенка, ребенка и родителей (усыновителей) либо одного из родителей (усыновителей) к месту санаторно-курортного лечения и оздоровительного отдыха и обратно;

– внесение платы за детские сады на территории Камчатского края;

– ремонт жилого помещения по месту жительства семей с детьми на территории Камчатского края.

Также в закон внесено уточнение, согласно которому за счет средств краевого маткапитала можно приобрести транспортное средство возрастом не более 10 лет. Кроме того, предусматривается возможность приобретения снегохода, мотоцикла, мотосаней. Средства краевого маткапитала также можно направить на оплату среднего профессионального и (или) высшего образования.

Напомним, что в Камчатском крае женщинам, родившим третьего или последующего ребенка, а также женщинам, родившим первого ребенка в возрасте от 19 до 24 лет, состоящим в браке, предоставляется краевой материнский капитал. Его размеры, в зависимости от количества детей, составляют от 115 732 до 344 880 рублей.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!
В этой группе мы просто рассылаем новости, а в этой группе их можно ещё и обсуждать!