В этом году парламентские уроки посвящены 25-летию Конституции Российской Федерации

01 декабря 2018, 16:00

Мероприятие открылось видеообращением председателя Законодательного Собрания Камчатского края Валерия Раенко

Первый урок состоялся 29 ноября в филиале Всероссийской академии внешней торговли. Мероприятие открылось видеообращением председателя Законодательного Собрания Камчатского края Валерия Раенко. Спикер регионального парламента напомнил студентам, в каких непростых условиях в 1993 году была принята Конституция Российской Федерации.

«Новой России нужна была твердая опора. А людям – гарантия справедливости. Вот тогда и родилась Конституция 93-го года. Что такое Конституция? Это правила, по которым мы живем. Общественный договор о том, что наивысшая ценность в России – права и свободы человека. Что обязанность государства – соблюдать и защищать эти права. Что политика государства направлена на создание достойных условий жизни и свободное развитие граждан. Вспомним преамбулу Конституции: «Мы, многонациональный народ, соединённый общей судьбой на своей земле… Общая судьба, общий путь, общие законы и задачи – это то, что гарантирует мирное движение вперед. Важно не просто знать и соблюдать главный закон страны. Важно понимать, что каждая строчка – результат многовекового опыта. Это все прошлые ошибки, взлеты, достижения, трагедии и победы. Это формула развития, которая написана кровью и потом нашего народа. Уверен, если каждый из вас возьмет за правило хотя бы пару раз в год перечитывать Конституцию, Россия очень быстро станет сильной и благополучной страной успешных людей!» – сказал Валерий Раенко.

Перед студентами выступил заместитель председателя комитета по бюджетной, налоговой, экономической политике, вопросам собственности и предпринимательства Законодательного Собрания Камчатского края Владимир Агеев. В лекции, сопровождаемой презентацией, он рассказал студентам, какие события предшествовали принятию всех Конституций в истории нашего государства, напомнил о правах и обязанностях гражданина России. Особое внимание Владимир Агеев уделил устройству законодательной власти в стране и на Камчатке, работе представителей края в Государственной Думе и Совете Федерации, а также деятельности регионального Законодательного Собрания. «Парламентские уроки стали хорошей традицией, и с каждым годом мы видим возрастающий интерес молодежи. Эти уроки помогают нам понять интересы молодых жителей края, а им – дают ориентиры по развитию Камчатки и всей страны», – сказал депутат.

В ближайшее время парламентские уроки состоятся в более чем 20 высших и средних профессиональных учебных заведений Камчатки. Лекторами выступят депутаты Законодательного Собрания, их коллеги в муниципалитетах и члены Молодежного парламента Камчатского края. Все слушатели парламентских уроков получат информационную брошюру по Конституции РФ, разработанную региональным Молодежным парламентом.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.