Плановые рубежи ключевых показателей деятельности Корпорации кратно перевыполнены

06 декабря 2018, 12:26

В круг её задач входит работа по привлечению инвесторов и помощь предпринимательскому сообществу – от первоначальных шагов до реализации проектов

«Несомненно, что Корпорация развития нужна Камчатскому краю. …. Это опробованный инструмент экономического развития. Первые шаги Корпорации были нелегкими, становление проходило в сложных условиях. Сейчас организация заняла свою нишу и успешно решает поставленные задачи, в том числе представляет наш край на различных площадках, информирует инвесторов о потенциале Камчатки», – этими словами председатель Законодательного Собрания края Валерий Раенко подвел итог расширенного заседания комитета по бюджетной, налоговой, экономической политике, вопросам собственности и предпринимательства ЗС, на котором рассматривалась работа акционерного общества «Корпорация развития Камчатского края».

Провел заседание комитета его председатель Евгений Ермоленко. Депутатам Законодательного Собрания, заместителю председателя Правительства края Юрию Зубарю, министру экономического развития и торговли Дмитрию Коростелеву, руководителю Агентства инвестиций и предпринимательства Оксане Герасимовой, представителям бизнес-сообщества доклад о деятельности Корпорации представил её генеральный директор Николай Пегин.   

Говоря об итогах работы акционерного общества, руководитель КРКК отмечал, что любые достижения Корпорации, за которой в минувшем году официально закреплен статус специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами, представляются невозможными без тесного взаимодействия и сопряжения усилий с Правительством и Законодательным Собранием Камчатского края, муниципалитетами, без активного и непрерывного диалога с бизнесом. К числу знаковых событий отчетного периода Николай Пегин отнес формирование совместно с Агентством инвестиций и предпринимательства на базе КРКК Центра кластерного развития. В его состав в рамках трех отраслевых кластеров – рыбохозяйственного, туристического и агропромышленного вошли около 160 субъектов МСП.

Плановые рубежи одиннадцати ключевых показателей деятельности Корпорации не просто достигнуты, но и кратно перевыполнены. Только за первое полугодие оказаны консультации 160 предпринимателям.  КРКК подготовлено для реализации и сопровождается более 130 инвестиционных проектов. Эта цифра тем более покажется внушительной, если учесть, что на сегодняшний день в крае реализуется 315 инвестиционных инициатив. Суммарная стоимость сопровождаемых КРКК проектов приближается к 36 миллиардам рублей. При содействии КРКК в 2018 году 25 компаний и индивидуальных предпринимателей получили федеральные и региональные меры поддержки. В числе наиболее успешных инвестиционных инициатив, которые на сегодняшний день реализуются в крае с помощью Корпорации, Николай Пегин назвал проекты компаний «КЗБ-Донка» «Камчаттралфлот», «Теклеор-Камчатка» и другие.

Чуть подробнее Николай Пегин остановился на проектах, направленных на повышение качества жизни в регионе, и в реализации которых принимает участие КРКК. Среди них краевая больница на 450 койко-мест, корпус паллиативной медицинской помощи. Идет совместная со структурами Газпрома подготовительная работа китайской компании И-Ха Инжиниринг по формированию частной инициативы для строительства участка дороги с рабочим названием «Восточный обход». Она свяжет улицы Солнечная и Петропавловское шоссе в краевом центре. Новая дорога в значительной степени разгрузит транспортную систему города. Не менее важными для Корпорации остаются проекты «Петропавловская гавань» и «Международный яхтенный порт». Николай Пегин отметил, что они находятся «в высокой степени готовности к реализации». В недалекой перспективе они радикально изменят историческую часть краевого центра и составят вместе с морским вокзалом, Никольской сопкой, современной транспортной инфраструктурой единый комплекс, призванный стать основной точкой притяжения для жителей и гостей Камчатки в Петропавловске. В 2017 году началась реализация одного из важнейших для региона проектов – строительство нового аэровокзального комплекса международного аэропорта Петропавловска-Камчатского. Правительство края поручило Корпорации решить важнейшую для реализации проекта задачу – найти инвестора. Её удалось решить с отличным результатом. На Камчатку пришла одна из крупнейший в отрасли частных компаний «Аэропорты регионов». Она совместно с КРКК в 2021 – 2022 годах намерена завершить строительство аэровокзального комплекса.  Продвижение инвестиционного потенциала края относится к числу наиболее важных задач Корпорации. В рамках её решения КРКК с начала года проведено свыше 40 масштабных мероприятий, направленных на целевые аудитории российских и зарубежных предпринимателей. Результатом такой работы стало посещение края 29 бизнес-делегациями разнообразными по составу и направлениям потенциальных инвестиций. 

Значительно расширились и горизонты международного сотрудничества КРКК. Сформированы устойчивые деловые связи с предпринимателями Китайской Народной Республики, Южной Кореи, Японии, других европейских и азиатских стран. На постоянной основе организуются бизнес-миссии иностранных инвесторов в Камчатский край. В портфеле Корпорации – около десятка соглашений с внешними инвесторами о совместной реализации проектов в сфере экономики и туризма на территории региона.

В докладе анализировались и другие направления работы КРКК.

В будущем году перед Корпорацией стоят еще более сложные задачи, связанные в том числе с продвижением края в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов, реализацией ряда инвестиционных проектов в рамках механизма государственно-частного партнерства, широкой практики использования которого в регионе еще не наработано. Николай Пегин обозначил направления, по которым КРКК намерены решать эти проблемы.

Выступившие затем Юрий Зубарь, Дмитрий Коростелев, Оксана Герасимова, депутаты Михаил Смагин, Владимир Агеев в целом позитивно оценили деятельность Корпорации. Они высказали ряд предложений и замечаний, направленных на совершенствование деятельности КРКК.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!
В этой группе мы просто рассылаем новости, а в этой группе их можно ещё и обсуждать!