12 школ и детских садов в Мильковском и Усть-Камчатском районах оборудуют системами отопления

12 декабря 2018, 19:56

Председатель краевого Заксобрания Валерий Раенко в ходе рабочего визита в Мильково посетил детский сад «Светлячок», где приступили к реализации комфортной температуры в садах и школах.

Раенко поставил задачу распространить проект на территорию всего края, и в 2019 году локальные отопительные системы появятся в 12 школах и детских садах Мильковского и Усть-Камчатского районов.

Мильково на эти цели в 2019 году получит 4 млн рублей из краевого бюджета. В мильковском детсаду «Светлячок» уже установлены приборы автоматического погодного регулирования, которые позволяют повысить температурный режим в сильные морозы или наоборот снизить в теплые весенние дни, чтобы избежать «перетопов».

Валерий Раенко напомнил, что значимость проекта признана на самом высоком уровне. «Мы начали этот проект в 2016 году в Петропавловске. В активную стадию он вступил в последнее полугодие 2018 года. Сегодня уже в 8 школах и 21 детском саду краевой столицы установлен полный цикл оборудования. Причем часть отопительных систем удалось протестировать этой осенью до начала отопительного сезона. По инициативе нашего депутата Госдумы Ирины Яровой проект признан социально значимым на самом высоком уровне – глава государства дал поручение Правительству РФ создать условия для его реализации на территории всего Дальнего Востока. Сегодня мы пока развиваем проект своими силами – на будущий год в краевом бюджете запланировано 40 миллионов рублей: 28 миллионов – для Петропавловска, 8 млн – для Усть-Камчатска, 4 миллиона – для Милькова. Государственная поддержка позволит оснастить локальными отопительными системами все детские образовательные учреждения в нашем крае. Особенно это важно для отдаленных северных районов. Мы будем вести постоянный контроль за ходом проекта и делиться с районами практическим опытом, который наработан в Петропавловске-Камчатском», – сказал Валерий Раенко.

Глава Мильковского района Владимир Войцеховский сообщил, что в первую очередь локальной системой отопления оснастят обе мильковские школы. «Мы уже вошли в проект в текущем году, установив приборы погодного регулирования в детском саду «Светлячок». В 2019 году мы планируем завершить цикл в данном учреждении установкой локальной системы для обогрева в межотопительный период. Также полный цикл будет установлен в обеих школах. Особенно нам важна школа № 1, потому что там всегда в летний период работает пришкольный лагерь, а в июне, в отсутствии центрального отопления, очень холодно», – сказал Войцеховский. По его оценке, в районе необходимо оснастить соответствующим оборудованием 14 детских учреждений.

Валерий Раенко сообщил, что в декабре направит в Мильковский район заместителей председателя комитета по строительству, транспорту, энергетике и вопросам ЖКХ Андрея Стукова и Анатолия Кирносенко для практической консультации по установке необходимого оборудования в учреждениях образования.

Исполняющая обязанности заведующей детского сада «Светлячок» Татьяна Павликова сообщила, что в их саду уже оценили эффект от установки приборов автоматического погодного регулирования. «В сильные морозы мы имеем возможность повышать параметры отопления, чтобы температура в помещениях была действительно комфортной. А весной, когда начнутся теплые дни, мы не будем открывать окна и «отапливать улицу», мы сможем просто снизить параметры отопления. Это особенно важно для детских учреждений в северных отдаленных районах, где всегда довольно прохладное лето практически сразу переходит в зиму», – сказала Павликова.

В Усть-Камчатском районе, по словам председателя краевого парламента, необходимо установить оборудование в шести садах и трех школах. Детский сад «Солнышко» и школа Козыревска автономным отоплением уже оснащены, поэтому восьми миллионов, выделенных району в рамках проекта, практически хватает, чтобы полностью закрыть вопрос с локальным отоплением в детских учреждениях.

 

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!