Краевые депутаты приняли большой блок социальных законов

18 декабря 2018, 17:40

22-ая сессия Законодательного Собрания Камчатского края 18 декабря утвердила целый блок социальных законов, сообщил председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко

По его словам, впервые за 5 лет повышено ежемесячное вознаграждение опекунам совершеннолетних недееспособных граждан. С 1 января 2019 года оно составит 10 918 рублей, а для проживающих на территории Алеутского района – 12 131 рублей с учетом северного коэффициента.  На эти цели в 2019 году потребуется выделить 2 млн 100 тыс. рублей из краевого бюджета. Планируется, что в дальнейшем размер вознаграждения будет ежегодно индексироваться с учетом инфляции.

Председатель Законодательного Собрания также отметил, что принят закон, который восстановил справедливость в отношении граждан, которые получают бесплатные социальные услуги.  Чтобы в связи с ростом на 7 % пенсий с 1 января 2019 года часть пенсионеров не утратила право на такие услуги в законе повышена сумма среднедушевого дохода в семье, до которого возникает такое право. Если ранее среднедушевой доход для получения права на бесплатные соцуслуги не должен был превышать 23 380 руб., то теперь устанавливается новый показатель – не более 31 тыс. рублей. Это позволит максимальному числу пенсионеров сохранить право на получение бесплатных соцуслуг. Всего в Камчатском крае таких граждан около 1000.

Кроме того, по словам Валерия Раенко, повышена ежемесячная выплата на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на воспитании в замещающих семьях. Если раньше она была ниже прожиточного минимума для детей, то теперь подняла до этого уровня. В настоящее время таких детей на Камчатке – 204. Перерасчет будет сделан за период с октября.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет