Свыше 314 тысяч квадратных метров нового жилья должно быть построено на Камчатке до 2024 года

23 января 2019, 18:13

Борис Чуев: Поставленная майскими указами Президента задача строительства на Камчатке свыше 60 тыс. кв. метров жилья ежегодно требует максимальных усилий со стороны всех органов власти

Как максимально эффективно достигнуть этих показателей, краевые депутаты обсудили на заседании комитета по строительству, транспорту, энергетике и вопросам ЖКХ Законодательного Собрания под председательством вице-спикера Бориса Чуева. Участие приняли представители министерства строительства, а также министерства имущественных и земельных отношений Камчатского края.

Открывая заседание, Борис Чуев напомнил, что в майском Указе о достижении национальных целей Президент Владимир Путин поставил задачу ежегодного улучшения жилищных условий не менее 5 млн российских семей и устойчивого сокращения непригодного для проживания фонда.

«Мы неслучайно подняли эту тему в начале года, пока есть время детально продумать и спланировать работу в этом направлении. Задачи стоят серьезные – согласно национальному проекту Камчатка ежегодно должна вводить в строй свыше 60 тысяч квадратных метров жилья как по государственным программам, так и по линии частных застройщиков. Задача амбициозная, и комитет намерен на всех этапах отслеживать, помогать, контролировать реализацию проекта. Ведь, прежде всего, это безопасность и комфорт наших граждан. До 2025 года из бюджетов всех уровней будет выделено свыше 3 млрд рублей для того, чтобы построить 314 тысяч квадратных метров жилья взамен ветхого, аварийного и сейсмодефицитного. Только из аварийного жилья нам нужно переселить на менее трех тысяч человек», – сказал Борис Чуев.

Глава комитета отметил, что власти Камчатки намерены сдать в муниципалитетах края в текущем году девять домов: один в микрорайоне «Северо-Западный» в Елизово и 8 домов в Корякии, в селах Ачайваям, Аянка, Манилы, Хаилино, Хайрюзово, Тигиль, Ковран и Вывенка. В каждом из сельских домов предусмотрено от 8 до 12 квартир.

«Ввиду особой важности этого строительства комитет принял решение обратиться к губернатору Владимиру Илюхину с просьбой при корректировке бюджета текущего года предусмотреть дополнительное финансирование на строительство данных объектов. Мы понимаем, что Корякия – особенная территория с ограниченным сроком завоза грузов, с суровыми климатическими условиями. Здесь всегда строительство дольше и дороже, чем в других районах», – сказал Борис Чуев.

Он уточнил, что в последнем квартале 2019 года также есть вероятность ввода в эксплуатацию двух девятиэтажных домов на улице Кутузова в Петропавловске-Камчатском.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет