Этим летом предстоит уже 23-я экспедиция на острова Курильской гряды

24 января 2019, 14:35

Ирина Яровая договорилась о поддержке Камчатско-курильской историко-географической экспедиции Экспедиционным центром Министерства обороны России

Наш депутат, вице-спикер ГосДумы продолжает курировать поисковиков, которые на добровольческих началах исследуют острова Курильской гряды, где проходила самая последняя, победная операция Советской Армии во Второй мировой войне. Ранее Яровая уже неоднократно договаривалась с Министерством обороны о доставке экспедиции на острова Шумшу и Матуа и обратно.

Этот год не стал исключением, вице-спикер ГосДумы получила ответ на свое обращение за подписью заместителя министра обороны Дмитрия Булгакова. «Тихоокеанский флот готов оказать содействие КРОО «Камчатско-Курильские экспедиции» в транспортировке отдельных, подготовленных специалистами экспедиции экспонатов, представляющих музейную ценность с рейда о. Шумшу в порт Петропавловск-Камчатский. Кроме того, полагается целесообразным для организации совместных экспедиций по поиску фрагментов, представляющих музейную ценность, КРОО «Камчатско-Курильские экспедиции» организовать взаимодействие с Экспедиционным центром Министерства обороны Российской Федерации», говорится в послании.

Как сообщила научный руководитель экспедиции, знаменитый историк-краевед Ирина Витер, поисковики рассчитывают доставить с Шумшу в Петропавловск фрагмент судна ДС-525, принимавшего участие в Курильской десантной операции.

С 2003 года исследователи по крупицам восстанавливают историю самой засекреченной операции по возвращению исконно русских территорий и выдворению японских захватчиков. За это время собрана огромная экспозиция, написаны несколько книг и снят документальный фильм.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет