Доказательства, позволяющие говорить, что бизнес на Камчатке развивается…

22 августа 2019, 16:41

На прошлой неделе вице-премьер Юрий Трутнев провел заседание Совета Дальневосточного федерального округа

Среди других вопросов на нём рассматривались направления улучшения позиций субъектов ДФО в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Подчеркивая важность вынесенной на обсуждение проблематики, вице-премьер напомнил, что глава государства в 2017 году поставил перед субъектами Дальневосточного федерального округа задачу войти в ТОП-30 Нацрейтинга.

Пока поручение президента, отметил далее Юрий Трутнев, выполнено двумя регионами – «Республика Саха (Якутия) занимает 22 место и Камчатский край – 28 место в рейтинге. Высокую динамику показал Приморский край… 9 из 11 регионов округа улучшили показатели инвестиционного климата».

Члены совета ДФО пришли к солидарному мнению, что одним из основных резервов, задействование которого позволит субъектам ДФО занять в Нацрейтинге более высокие места, является снижение на бизнес административной нагрузки. Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин также считает эту проблему, имеющей существенное значение для нашего края: «Мы заняли 28 место, но я уже говорил, могли подняться еще выше, если бы не было этих пресловутых административных барьеров со стороны контрольно-надзорных органов федеральной власти… Необходимые поручения были даны, и, я думаю, что наши коллеги из федеральных органов обязательно это учтут… Мы обязательно будем предпринимать дальнейшие шаги, чтобы улучшить сложившуюся ситуацию».

«В целом же нельзя ни видеть, что бизнес в регионе развивается, а это значит, что условия для инвестирования, созданные в крае, предпринимательское сообщество в основном устраивают, – считает временно исполняющая обязанности генерального директора Корпорации развития Камчатки Лилия Кравчук. – О дальнейшем развитии бизнеса в крае свидетельствуют некоторые макроэкономические показатели региона за первые шесть месяцев текущего года. В июле годовая инфляция на Камчатке составила 3,5 процента, что значительно меньше, чем в других субъектах ДФО. Поступление налоговых доходов за шесть месяцев в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилось более чем на 16 процентов или на 1,6 миллиарда рублей. Возросли объёмы кредитования бизнеса. За первое полугодие юридические лица и индивидуальные предприниматели получили займов почти на 32 миллиарда рублей. Кредиты для бизнеса за тот же период в прошлом году составили всего 19 миллиардов. Такой рост говорит о нескольких позитивных тенденциях: кредиты стали доступнее, предприниматели, обращаясь в банк, настроены на развитие бизнеса, а значит, достаточно уверенно смотрят в будущее. К этим цифрам следует добавить и рекордные уловы красной путины, значительно выше прогнозируемых, несмотря на сложные погодные условия. К середине августа суммарный вылов лососей достиг 354 тысяч тонн».

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет