ЮЭСК развивает возобновляемую энергетику

23 августа 2019, 11:07

АО «Южные электрические сети Камчатки» реализует проект по строительству солнечной электростанции в селе Долиновка Мильковского района

В настоящей момент компания ЮЭСК (дочернее общество ПАО «Камчатскэнерго», входит в Группу РусГидро) получила патент на «Устройство для автоматического подключения и переключения источников питания нагрузки для гибридных электростанций на базе фотоэлектрических модулей, аккумуляторных батарей и дизель-генераторной установки».

Получение охранного документа стало 4-м этапом выполнения опытно-конструкторской работы по разработке опытно-промышленного образца  комбинированной блочно-транспортабельной электростанции.

В 2017 году по заказу АО «ЮЭСК» Научно-исследовательский геотехнологический центр ДВО РАН (НИГТЦ ДВО РАН) занимался сбором и анализом данных о солнечной активности в селе Долиновка Мильковского района. Результаты подтвердили целесообразность использования возобновляемых источников энергии, и в селе будет построена пилотная солнечная станция, которая должна повысить надежность и эффективность энергоснабжения потребителей в этом населенном пункте.

В течение 2 лет велись работы по разработке технического проекта и конструкторской документации. В 2019 году предприятие приобретает необходимое оборудование: солнечные панели, инверторы, опорные конструкции для их дальнейшей установки на земельном участке в с. Долиновка.

Предполагается, что солнечная станция будет работать параллельно с дизельной электростанции (ДЭС-19) с.Долиновка. Современная технология позволит в дневные пиковые часы солнечной активности накапливать энергию в аккумуляторах, а ночью, во время минимальных нагрузок, выдавать её в электрическую сеть. Для корректной параллельной работы источников энергии будет установлено специальное программное обеспечение.

По словам исполнительного директора АО «ЮЭСК» Виктора МУРЗИНЦЕВА, эксплуатация СЭС позволит снизить удельный расход дизельного топлива и положительно отразится на окружающей среде за счёт снижения вредных выбросов в атмосферу.

К концу года планируется завершить строительство первой очереди солнечной электростанции мощностью 20 кВт. Дальнейшая реализация проекта запланирована до 2024 года с доведением мощности солнечной станции до 80 кВт, что позволит заместить дизельную генерацию в с. Долиновка около 15-20%.

На сегодняшний день электроэнергией потребителей села Долиновка, в котором проживает 330 человек, обеспечивает ДЭС, установленной мощности 563 кВт. Годовой расход дизельного топлива составляет 180 тонн.

Напомним, АО «ЮЭСК» - энергокомпания, использующая для выработки электроэнергии не только традиционный вид топлива – дизельное, но возобновляемые источники энергии – ветер и воду.

 

 

Справка. 

ПАО «Камчатскэнерго» создано в 1964 году. Является основным поставщиком электрической энергии на территории Камчатского края, а также вырабатывает более половины тепловой энергии для нужд г. Петропавловска-Камчатского. ПАО «Камчатскэнерго» имеет в своем составе следующие обособленные подразделения: Исполнительный аппарат, Камчатские ТЭЦ, Центральные электрические сети (ЦЭС), Энергосбыт, Региональное диспетчерское управление (РДУ).

АО «ЮЭСК» создано в 1964 году. Дочернее предприятие ПАО «Камчатскэнерго». Является основным поставщиком электрической энергии в 28 населённых пунктах и тепловой энергии в 11 населённых пунктах на территории Камчатского края.

РусГидро – крупнейшая российская энергетическая компания, объединяющая более 400 объектов генерации в Российской Федерации и за рубежом. РусГидро вырабатывает три четверти электроэнергии для Дальнего Востока и является крупнейшим производителем тепла. Установленная электрическая мощность электростанций РусГидро составляет свыше 13 000 МВт; тепловая мощность – 18 000 Гкал/час. Также РусГидро обеспечивает передачу электроэнергии (активы группы в регионе включают более 100 тысяч километров электрических сетей) и ее сбыт конечному потребителю.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет