Туризм как магистральный способ повышения инвестиционной привлекательности региона

11 ноября 2019, 13:58

Можно предположить, что отдых на Камчатке для туриста станет дешевле, комфортнее, и доступнее, чем в Исландии или еще где-то.

Информационно-аналитическое интернет-издание «Национальный эксперт» сообщило, что Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с Центром развития региональной политики (ЦРРП) ведут исследования, целью которых является выяснения точек притяжения внутри страны для среднестатистического отечественного туриста. Окончательные итоги подводить еще рано, но есть тенденции, которые очевидно прослеживаются.

О них рассказал генеральный директор ЦРПП Илья Гращенков: «Внутренний туризм скоро начнет развиваться высокими темпами. Сейчас во многих регионах не создано современной инфраструктуры, все дорого. Но по мере введения в эксплуатацию объектов индустрии гостеприимства, неизбежно возникнет конкуренция в плоскости  качества обслуживания и ценовой политики. Можно предположить, что отдых в Сочи для российского туриста станет дешевле и комфортнее, чем в Биаррице, а на Камчатке — доступнее, чем в Исландии или еще где-то».

 

Эксперты считают, что уже в следующем году в целом ряде субъектов Федерации начнется быстрое развитие индустрии гостеприимства, «подготовка к которому шла все последнее десятилетие».

В основном очевидны и регионы-лидеры туристических симпатий россиян. В их число, несомненно, входит и Камчатка. И причиной тому является не только уникальная и разнообразная природа полуострова. В публикации «Национального эксперта» вспоминают слова Владимира Путина о том, что ничего красивее Камчатки он в мире не видел. Но, как считает Илья Гращенков, неоднократно посещавший наш регион и хорошо знающий положение дел на полуострове, растущее внимание российского и зарубежного туриста к Камчатке объясняется еще одним важным обстоятельством. Здесь значительнее активнее, чем во многих регионах, даже там, где история массового туризма значительно богаче, развивается современная индустрия гостеприимства, формируется адекватная вызовам XXI века транспортная инфраструктура.

В этом «Национальный эксперт» видит одну из причин постоянно растущей эксцитативности края для вложения бизнесом капиталов в развитие экономики и  социальной сферы полуострова, что отражается в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. В нём Камчатка на сегодняшний день занимает высокое 28-е место. Интернет-издание отмечает еще одну интересную закономерность: продвигаются вверх в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности в основном те регионы, где капиталы вкладываются не только в развитие традиционной экономики, «но и в отрасли, формирующие высокую прибавочную стоимость, такие как туризм».

Камчатский край, считают в «Национальном эксперте», стоит именно в ряду таких регионов-лидеров. Интернет-издание перечисляет ряд проектов индустрии гостеприимства, которые или уже реализуются на полуострове, или запланированы к строительству.    «Это и есть поле для выгодных инвестиций, начиная от строительства отелей и баз отдыха, заканчивая аэропортовыми комплексами, дорогами, объектами генерации электроэнергии. Если еще вчера бизнес с трудом шел на Дальний Восток, опасаясь удаленности и коррупции, то сегодня, благодаря развитию инструментов для инвестирования, стимулирующему федеральному и региональному законодательствам даже осторожные московские предприниматели потянулись в ДФО», – подчеркивает «Национальный эксперт».

Интернет-издание напоминает о подписании на ВЭФ-2019 четырехстороннего соглашения о создании на Камчатке курорта международного класса «Три вулкана». Инициатором его строительства выступила группа «Интеррос» Владимира Потанина. Инвестиции в создание курорта составят почти 40 миллиардов рублей. Глава региона Владимир Илюхин на церемонии подписания соглашения сообщил, что «Три вулкана» планируется реализовать на принципах государственно-частного партнерства с получением инициатором проекта статуса резидента территории опережающего развития.

Следует также добавить, что на Камчатке крупные игроки российского бизнеса уже формируют инфраструктурные объекты индустрии гостеприимства. Среди них гостинично-развлекательный комплекс «Лагуна», действующий в курортной паратунской зоне. Реализацию проекта инициировала группа компаний «Ренова» Виктора Вексельберга. Кроме этого российское подразделение финской компании Honka строит на территории туристско-рекреационного кластера «Зеленовские озерки» бальнеологический курорт и бутик-отель премиум класса. Сдача комплекса в эксплуатацию намечена на следующий год.

В краевом центре местные компании – общества с ограниченной ответственностью «Новый дом» и «Русский двор» ведут строительство двух современных гостиниц. По уровню комфортности, количеству и качеству предоставляемых услуг возводимые отели на сегодняшний день не знают равных на Камчатке. Не исключено, что, по крайней мере, один из них может войти в состав международной сети гостиниц. Открытие отеля, строительство которого ведет ООО «Русский двор, также запланировано на следующий год.

Важнейшим условием развития туризма, особенно в таком отдаленном регионе как Камчатке, является современная транспортная инфраструктура. В последние годы её формированию на полуострове уделяется колоссальное внимание. Развивается автодорожная сеть, создан один из лучших на Дальнем Востоке вертодромов, планируется развитие малой авиации как средства доставки к удаленным памятникам природы и многое другое.  

В текущем году впервые за всю историю развития круизного туризма на Камчатке пассажирские лайнеры, без разделения на размеры и осадку, швартовались к причалам морского вокзала, а не бросали якоря в Авачинской губе на траверзе краевого центра, как ранее. Это стало возможным благодаря строительству морского вокзала и комплексной реконструкции примыкающих к нему причальных сооружений.

Уходящий год ознаменовался и расширением возможностей международного аэропорта Петропавловска-Камчатского. Строительство нового аэровокзального комплекса, который кроме пассажирского терминала включает в себя гостиницу и торговый центр, вскоре начнется, но инвестор – холдинг «Аэропорты Регионов», вложил немалые средства в создание дополнительного павильона в действующем здании аэровокзала.

Теперь пассажиров внутренних рейсов оформляют 12 стоек регистрации, в 4 раза увеличена зона предполетного досмотра, и в два раза – зал ожидания вылета. Развиваются цифровые технологии. Пропускная способность аэропорта увеличилась до 360 пассажиров в час. Введенные в эксплуатацию дополнительные площади, позволили повысить уровень комфортности обслуживания пассажиров и расширить географию полетов. На Камчатку пришел новый авиаперевозчик  Pegas Fly.

Развитию туризма на Камчатке, считают в «Национальном эксперте», притоку капиталов в отрасль, формированию современной инфраструктуры активно способствует грамотно выстроенная инвестиционная политика регионального Правительства, составной частью которой является создание регуляторной среды, стимулирующей предпринимательскую деятельность не только в индустрии гостеприимства, но и во всех отраслях экономики и социальной сферы. И правовая база для успешного развития бизнеса постоянно развивается.

Буквально на днях Владимир Илюхин подписал законопроект о поправках в региональный закон о транспортном налоге. Правовые изменения предусматривают значительное снижение транспортного налога для туристических компаний, легально работающих в сфере малых морских круизов.

На основании проведенных исследований аналитики «Национального эксперта» считают, что наш регион, в котором туризм является одним из ключевых драйверов развития, в достаточной степени успешно реализует свой потенциал.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.