Как «Аврора» зажгла на небосклоне индустрии гостеприимства Камчатки новую звезду

13 ноября 2019, 13:32

Теперь инициаторы инвестиционных проектов в индустрии гостеприимства могут претендовать на возмещение части затрат.

Еще одна звездочка зажглась в этом году на туристическом небосклоне Камчатки. И вначале, как рассказала управляющая гостиницы «Аврора» Надежда Калиновская, владельцы бизнеса, приглашая представителя Российской гостиничной ассоциации для классификации средства размещения туристов, вопрос о «звездности» не поднимали.

Приехавший из Санкт-Петербурга специалист долго, не произнося ни слова, осматривал два верхних и цокольный этажи «Авроры». Резюме его оказалось неожиданным, но приятным: гостиница может получить категорию в одну звезду. Конечно, до пятизвездочного отеля «Авроре», расположенной на 19 километре трассы Петропавловск-Камчатский – Елизово, далеко, но оценивая ее достижения в рейтинге гостиничной престижности, стоит вспомнить, что еще совсем недавно региональные средства размещения вообще не имели классификации.

Сегодня наступает иная эра камчатской индустрии гостеприимства. Растущий поток туристов требует и повышения качества их обслуживания. И этим принципом изначально руководствовались инициаторы инвестиционного проекта «Гостиница «Аврора» в поселке Нагорном Елизовского района. В её создание вложено около 110 миллионов рублей.

В гостинице 23 номера, в которых могут разместиться более 60 гостей. К их услугам – буфет, тренажерный зал, бильярдная, комната отдыха, конференц-зал... Летом и ранней осенью мест в гостинице без предварительного бронирования найти не удастся, не пустует она и в межсезонье. В «Авроре» останавливаются, как российские, так и зарубежные туристы. По подсчетам Надежды Калиновской, только в этом сезоне гостями отеля, приятной отличительной чертой которого является чистота и почти домашний уют, стали граждане более десяти стран.

Популярности гостинице добавила недавно отремонтированная за счет средств краевого бюджета дорога, в буквальном смысле ведущая к порогу «Авроры».

Надежда Калиновская охотно поделилась планами развития отеля. Есть желание разбить возле него парк и превратить гостиницу в отельный комплекс. Не исключается и дальнейший рост звездной классификации. Владельцы отеля надеются, что Корпорация развития Камчатки, с которой недавно заключено соглашение о сопровождении проекта, окажет помощь в реализации планов.

Как рассказала эксперт-аналитик КРКК Елена Яковлева, которая сопровождает инвестиционный проект, его инициаторам предстоит оказать помощь в получении в аренду смежного земельного участка, необходимого для дальнейшего развития гостиницы.

«И совсем недавно в Камчатском крае появилась новая форма поддержки бизнеса, – продолжила Елена Яковлева. – Теперь инициаторы инвестиционных проектов в индустрии гостеприимства могут претендовать на возмещение части затрат на строительство или реконструкцию гостиниц, туристических баз и других подобного рода объектов вместимостью от 10 спальных мест. Размер субсидии составляет половину инвестированных бизнесом средств, но не более трех миллионов рублей. Компенсации подлежат затраты предпринимателей в строительство и реконструкцию инфраструктурных объектов, понесенные с 1 января прошлого года».

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!