Детский экипаж «Кораблика» решает взрослые проблемы

14 ноября 2019, 11:52

Дорога в социальный бизнес для Анастасии Ковшиковой пролегла из Петропавловского Центра занятости, в который многодетная мама обратилась за поддержкой в организации своего дела.

К этому времени она уже знала, чем намерена заняться. И даже предварительно договорилась об аренде помещения в здании, расположенном почти на самом берегу Авачинской губы, в поселке рыбаков «Сероглазка». Отсюда и родилось название будущего детского клуба – «Кораблик».

А идею будущему предпринимателю подсказали некогда существовавшие в Советском Союзе дворовые клубы. В них дети разных возрастов могли с пользой проводить свободное от занятий в школе время.

В Центре занятости бизнес-идея многодетной мамы понравилась. Тем более, что в Петропавловске подобные клубы уже успешно работали.

Анастасии помогли с оформлением статуса индивидуального предпринимателя, выделили грант на создание бизнеса. К полученным от края средствам многодетная мама добавила свои накопления. Собранной суммы хватило для организации детского клуба.

«Кораблик» открылся в феврале текущего года. Существенной поддержкой для Анастасии Ковшиковой стала бесплатная образовательная программа, в рамках которой многодетная мама, имеющая высшее юридическое образование, получила и продолжает получать дополнительные знания в сфере предпринимательской деятельности.

Комментируя первые шаги в бизнесе, создатель клуба «Кораблик» отметила эффективную систему поддержки деловой активности в крае: «Правительство региона активно помогает начинающим предпринимателям, интересуется нашими проблемами, оказывает содействие в их решении. Такой подход очень важен и нужен нам».

На сегодняшний день клуб посещают около сорока ребятишек в возрасте от трех до десяти лет. С ними на постоянной основе занимаются четыре педагога по нескольким направлениям дополнительного образования: шахматная школа, изобразительная студия, дошкольная подготовка и раннее развитие. Анастасия Ковшикова готова расширить образовательную программу, но столкнулась с дефицитом педагогов по внеклассному обучению. В этом она видит одну из главных проблем на пути развития её бизнеса.

Но в «Кораблик» его обитатели приходят не только, чтобы получить дополнительные образовательные навыки, но и просто поиграть, сделать домашнее задание, пообщаться со сверстниками. Клуб предоставляет и такую услугу, как «няня на час». Его территория часто становится площадкой детских праздников. Предприниматель организует для своих питомцев интересные экскурсии. «Экипаж» «Кораблика» побывал у сотрудников МЧС,  кинологов…

Разумеется, что все услуги клуб предоставляет на платной основе. Для постоянных клиентов и многодетных семей предусмотрены скидки. В будни «Кораблик» работает до 20 часов, в субботу – до 19.

«Первые месяцы работы продемонстрировали востребованность такого вида социального бизнеса, как наш, – рассказывает Анастасия. – Клуб посещают не только дети, живущие в поселке Сероглазка. К нам приезжают и из других микрорайонов краевого центра – Северо-Востока, Горизонта. Потребность в дополнительном образовании, в организации детского досуга – очевидна. Не улица, а опытный педагог должны формировать ребенка. Небольшое помещение, которое мы занимаем, и недостаток кадров не позволяют клубу принять всех желающих, но эти проблемы не носят критического характера. Поэтому считаю планы по дальнейшему развитию бизнеса, реальными и осуществимыми, тем более, что могу надеяться на серьезную поддержку со стороны созданных Правительством края институтов развития».

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!