«Елизовский спринт»: упряжки впервые в России гонялись по улицам города

01 марта 2015, 22:13 2903

Маршрут 8-километровой гонки на собачьих упряжках проходил как в лесу, так и по улицам камчатского города Елизово. Победил трёхкратный чемпион традиционной гранд-гонки «Берингия».

В солнечный погожий полдень воскресенья 1 марта начался спортивный праздник в Долине уюта, рядом с камчатским городом Елизово. События происходили на нескольких площадках практически одновременно. Ещё не начались гонки собачьих упряжек, а уже «разминались» сноубордисты на соседней горке и «утюжили» снеговой стадион на другой горке пилоты снегоходов. На сцене начался концерт профессиональных и самодеятельных исполнителей, где блистали танцевальные коллективы коренных народов, певец из далёкой Эвенкии Владимир Хоменко, казачий ансамбль «Русь» Елены Топчий (с казацко-украинским репертуаром) и другие. Зрители с удовольствием пританцовывали в такт исполняемым номерам и подпевали знакомым и незнакомым хитам – от камчатской «Алеуточки» и эвенкийской «Ангары» до украинской «Маруся раз, два, три, калина…».

В 13:00 был дан старт главному действу праздника: четвёртой по счёту гонке на собачьих упряжках «Елизовский спринт». Сначала поочерёдно стартовали на 8-километровую дистанцию одиннадцать каюрских упряжек, заряжённых шестью ездовыми хасками каждая. За ними буквально понеслись самые скоростные гонщики – ски-джоринговые пары лыжник-собака (тоже числом одиннадцать). Последними вышли к стартовой линии четыре парные упряжки, ведомые женщинами-каюрами. Для них, как и для ски-джоринга, дистанция была три километра.

Первым по времени прибытия (но не по результату) появился на финише самый возрастной участник турнира – 74-летний мастер ски-джоринга Владимир Башкиров. Его сразу обступили журналисты.

Владимир увлёкся скоростным «лыжно-собачьим» пилотированием в 53 года, то есть в том возрасте, когда для большинства российских мужчин все спортивные увлечения давно позади (если они вообще были). В свои 74 он гоняется на большой скорости, ничем не уступая молодёжи. Как сказал ветеран, в этой азартной гонке он потерял снегозащитные очки и на ходу ремонтировал подпругу, но безукоризненно прошёл всю дистанцию со своей боевой Румбой.

Очень тяжело финишировали парные упряжки. Для двух собачек непросто провезти на высокой скорости седока, даже если это всего лишь изящная «амазонка» Алина Федяева.

Наконец, достигли финишной прямой главные упряжки. Первым с результатом 34 минуты 45 секунд был трёхкратный чемпион главной камчатской гонки каюров «Берингия» Андрей Семашкин. Ровно две минуты уступила мужу Анастасия Семашкина. Ещё через минуту пришёл к финишу «экипаж» Александра Кривогорницына. Легенда «Берингии», четырёхкратный её чемпион, 53-летний Андрей Притчин из Караги (живущий в последнее время в одном из пригородов краевой столицы) показал в этот раз четвёртый результат. Дебютант «Елизовского спринта» и самый молодой его участник, 24-летний повар-кондитер из Елизово Алексей Турусов был восьмым.

В ски-джоринге первые три места заняли Виталий Краюшкин, Арсен Гончаров и Наталья Орехова. У погонщиц парных упряжек лучшие результаты у Алины Федяевой, Тамары Жук и Ольги Зервудаки. В основном, все из Петропавловска.

В этот же день в Долине уюта прошли соревнования по национальной камчадальской борьбе на снегу, по сноубордингу в самой юной возрастной группе и другим видам спорта. Победителей поздравлял, вручая им грамоты и призы, глава администрации Елизовского района Дмитрий Зайцев. Призовой фонд за первое место в соревновании каюров составил пятьдесят тысяч рублей.

Одной из новинок четвёртого «Елизовского спринта» стало то, что часть гоночного маршрута прошла по улицам города. Со слов пресс-секретаря районной администрации и гоночного комитета Ольги Паламарь, в истории аналогичных соревнований в России подобные прецеденты не известны.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет

КОММЕНТАРИИ

горожанин (аноним) | 2 марта 2015 г, 09:09

"в одном из пригородов краевой столицы".. хм. а какие пригороды есть у краевой столицы? )


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.