«Авачинский марафон-2015»: главные призы гонки уехали в Сибирь и Белоруссию

19 апреля 2015, 22:06 3742

22-я лыжная гонка «Авачинский марафон» собрала 400 спортсменов. В азартной борьбе участвовали представители многих регионов России и зарубежья. Они и увезли с Камчатки главные призы.

Варяжское везение

Ежегодно проводимый в середине апреля «Авачинский марафон» – это всегда праздник спорта. При достаточно скромном призовом фонде сюда приезжают люди из многих регионов России и из разных зарубежных стран. Не всегда это звёзды первой величины (хотя и таковые бывали), но приезжают достаточно сильные спортсмены. В этот раз, например, в марафоне стартовали члены сборной России, олимпийские призёры и чемпионы. Прекрасная трасса биатлонного комплекса имени Фатьянова (а до его создания – лыжня базы «Лесная»), хорошая организация и настоящая спортивная атмосфера делают своё дело. «Авачинский марафон» был и остаётся международным соревнованием. Хозяевам, правда, традиционно не везёт с главными призами, которые варяги увозят с полуострова, но не это главное.

Кто побежал?

В солнечное утро воскресенья 19 апреля на старт марафона вышли 400 участников, представляющих разные регионы России, а также Белоруссию, Польшу, Норвегию, Словению, Италию, Британию. Большинство (247 человек) заявились на 60-километровую дистанцию. В том числе 23 женщины. Из 153 участников забега на 30 километров почти половину (61) составили юниоры до 18 лет. Среди взрослых участников 30-километровой гонки было 62 мужчины и 30 женщин, у юниоров: 47 и 14 соответственно.

Четыре сотни лыжников понеслись по прекрасно укатанным трассам, проложенным среди леса, по холмам и оврагам, с двумя достаточно крутыми спусками. Несколько раз участники марафона пробегали мимо стартового городка, где играла музыка, и перед зрителям выступали самодеятельные коллективы. Появление на лыжном стадионе каждого участника комментировалось по трансляции.

Власть на Камчатке спортивностью не отличается, и её присутствие на этом главном спортивном событии полуострова почти не ощущалась.

Главная дистанция

Основное внимание зрителей было приковано к лидирующей группе мужчин 60-километрового забега. Примерно 20 человек быстро ушли в отрыв и вели между собой отчаянную борьбу буквально до самого финиша. Они так и носились плотной стайкой, подобно пчелиному улью. При пересечении финишной черты отрыв между ними исчислялся несколькими секундами, а то и долями секунды.

Победил 29-летний новосибирец, бронзовый призёр Олимпиады в Сочи Илья Черноусов, подхвативший ногами символическую финишную ленточку. 60 километров он пробежал за 2 часа 22 минуты и 53,1 секунды. Четыре секунды уступил ему белорусский спортсмен Алексей Иванов. Прошлогодний победитель Сергей Турышев из Екатеринбурга довольствовался бронзой. До повторения успеха 2014 года ему не хватило пяти секунд.

Из камчатцев лучшим был 29-летний Константин Игнатьев из посёлка Пионерский. С результатом 02:23:51 он занял восьмую строчку.Константина от чемпионского титула отделила одна минута. За год до следующего марафона есть все шансы нагнать эту недостающую минуту в своём уровне. Но победить новосибирских Белоусовых (а есть и второй, Алексей, занявший пятое место в этом соревновании) будет, конечно, очень непросто.

Двое камчатских патриархов лыжного спорта, 40-летний елизовчанин Эдуард Ерёменко и 36-летний Николай Абакумов из Петропавловска, заняли одиннадцатое и двенадцатое места соответственно. Между их результатами всего секундная разница. Победителю они уступили по две с половиной минуты.

В женском зачёте на пьедестал попала ещё одна представительница новосибирской лыжной семьи Белоусовых, Мария. Она на втором месте. Первой была белоруска Екатерина Рудакова с результатом 02:36:02,3. Разница с Белоусовой – 11 минут. Третье место у хабаровчанки Надежды Кузнецовой.

У женщин награждались первые шесть мест, поэтому в числе призёров оказалась и одна камчатская лыжница – елизовчанка Наталья Орехова, занявшая пятое место.

При взгляде на результаты сразу обращает внимание успешность на Камчатке белорусских спортсменов, наряду с лыжниками Новосибирска и Екатеринбурга. Дальний Восток им явно уступает.

Резерв роста

На 30-километровую дистанцию среди гостей отыскалось не слишком много охотников: если заехал в такую даль, что уж размениваться по мелочам! Поэтому пьедестал у мужчин был в основном весь дальневосточный. Первым прибежал 25-летний елизовчанин Григорий Чубин (01:13:39); на втором месте Владимир Кузьменко 60-ти лет (Хабаровск); бронза досталась ещё одному представителю Елизовского района, Антону Румянцеву.

Среди женщин на 30-километровой дистанции победила 19-летняя хабаровчанка Анна Удовиченко (01:40:51), на втором месте – Анна Пряникова (Дальнегорск, 44 года), на третьем – представительница Петропавловска 38-летняя Юлия Олесова.

У юниоров призы достались в основном камчатцам. У парней первые три места распределились так: Глеб Слободенюк (Петропавловск, 01:13:39), Никита Бирюков (Мильково, 01:13:55), Артём Немов (Хабаровск, 01:16:36). Вот первая тройка девушек (все из Петропавловска): Елена Калугина (01:25:25), Анна Малышева (01:27:47) и Полина Бахур (01:32:56).

Как видно по результатам самых юных участников, они ни чем не хуже, а у девчонок даже лучше, чем у взрослых. Поэтому резервы роста у Камчатки, несомненно, есть.

Всем участникам, пришедшим к финишу, выдали сертификат, подтверждающий прохождение марафона. На 60-километровой дистанции все без исключения получили медали. Ну а за призовые места выдавались и денежные сертификаты. Главный денежный приз (за победу на дистанции 60 километров) составил 100 тысяч рублей.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.