На танцевальном марафоне Алхалалалая установили новый рекорд

11 сентября 2017, 17:04 1868
В Камчатском селе Сосновка отметили ительменский праздник Алхалалалай. В этом году участники танцевального марафона побили новый рекорд. Они без остановки протанцевали 16 часов 50 минут.

Ительменский праздник Алхалалалай отметили на этнографическом стойбище «Пимчах» в минувшие выходные, 9 и 10 сентября.

Как сообщили ИА «Кам 24» в краевом министерстве культуры, в праздновании приняли участие более 200 человек. Гости праздника участвовали в древних обрядах благодарения природе и очищения, смогли поднести дары богу Хантаю. Праздник продолжился концертной программой с участием творческих коллективов», – сказали в министерстве.

Главным мероприятием праздника стал традиционный открытый чемпионат России по танцам коренных малочисленных народов Камчатского края. Он стартовал в субботу вечером и завершился в воскресенье утром.

«В марафоне приняли участие дети и взрослые пары. Дети танцевали два часа, а взрослые продержались всю ночь», – сообщили в министерстве.

Победителями танцевального марафона в этом году стали Надежда Неелова из села Манилы и Дмитрий Петровец из Паланы. Они танцевали 16 часов 50 минут, установив новый рекорд праздника. Прежнее достижение они превзошли на 10 минут.

Справка

Алхалалалай – главный праздник ительменов, на котором они благодарят природу за ее дары. С 2010 года Алхалалалай является официальным праздником Камчатского края наряду с эвенским «Нургенеком» и корякским «Хололо». Праздник вошел в сформированный Министерством культуры РФ национальный календарь событий, интересных для туристов.

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Написал Ярый (аноним) | 12 сентября 2017 г, 21:35

Ничего вы не понимаете'))))) Несчастные.....

Написал Народ (аноним) | 11 сентября 2017 г, 17:49

Тоже вспомнился фильм про загнанных лошадей...которых пристреливают. Показывали ужасы капитализма

Написал Ура! (аноним) | 11 сентября 2017 г, 17:34

Процветают малочисленные народы на Камчатке, процветают. Вспомнился фильм - "Загнанных лошадей пристреливают". Когда денег нет, еще не так "раскорячишься".

Написал Спяшем (аноним) | 11 сентября 2017 г, 17:24

Радость-то какая! Пляшут люди. Счастливая, богатая страна - вот от радости такой и пляшут.

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.