Камчатские аборигены протанцевали на обрядовом празднике 17 часов

18 сентября 2018, 10:51 3808

На Камчатке завершился ительменский обрядовый праздник «Алхалалалай». Аборигены установили новый рекорд танцевального марафона.

Открытый чемпионат России по танцам коренных малочисленных народов Камчатского края стартовал в субботу вечером и завершился в воскресенье утром.

«Во «взрослом» марафоне приняли участие 24 пары. Пары танцевали 17 часов и 1 минуту. По решению профессионального жюри из 10 пар выбрали три лучшие. Жюри  оценивали не только выносливость, но и исполнительское мастерство. Победителями марафона и обладателями главного приза  Губернатора Камчатского края – 200 тысяч рублей – стали Татьяна Инданова (ансамбль «Нургэнек», Анавгай) и Артем Уваров («Уйкоаль», Хаилино). Второе место и приз в 150 тысяч рублей завоевали Анна Манько (Петропавловск-Камчатский) и Леонид Соколов (ансамбль «ЯрарТар», Магадан). Третье место заняли Евгений Тонток и Валентина Эккуль («ЯрарТар», Магадан). Они получили в качестве награды 100 тысяч рублей», – рассказали в краевом министерстве культуры.

Кроме того, перед танцевальным марафоном в номинации «Танец любви» победителями стали Анна и Егор Индановы. Титул «Самая аутентичная пара» завоевали Ирина Делянская (Аянка) и Денис Вавакко (Хаилино).

Всех победителей наградили памятными и денежными призами.

Продолжительность танцевального марафона – 17 часов 1 минута – стала рекордной. Прежде самый долгий танец «Алхалалалая» длился на 11 минут меньше.

Справка

Осенний ительменский обрядовый праздник «Алхалалалай» - это главный праздник ительменов, на котором коренные жители Камчатки благодарят природу за дары. Праздник был возрожден в селе Ковран 30 лет назад, а в 1997 году впервые был проведен в этнографическом «ительменском» стойбище «Пимчах» Елизовского района. 

С 2010 года «Алхалалалай» является официальным праздником Камчатского края. Праздник вошел в сформированный Министерством культуры РФ национальный календарь событий, интересных для туристов.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Это не веселье (аноним) | 19 сентября 2018 г, 17:56

Простор фильм вспомнился "Загнанных лошадей пристреливают". Там тоже был смертельный марафон танца

Офощи-фрукты (аноним) | 19 сентября 2018 г, 01:11

Ковейник кормить - удача вам будет! Точно гаварю.

Мимо шел (аноним) | 19 сентября 2018 г, 00:29

А ... им еще делать?

Зульфия (аноним) | 18 сентября 2018 г, 19:28

Хачу! Шашлык-башлык жарю! Мама Вреа деньга плачу! Баран резать Ковейник кормить! Деньга делить! Мая Камчатка!

Немылан (аноним) | 18 сентября 2018 г, 15:49

Нет такого в традициях коренных - кто кого перетанцует по времени. Тусовка это , а не сохранение традиций . У куча нерусских продающих шашлык это каким там боком?

Все комментарии (11)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.