Журналистам показали иконописную мастерскую и большой колокол

30 ноября 2018, 06:40 8590

Камчатская епархия провела экскурсию для журналистов по Свято-Троицкому собору. Гостям показали музей православия, иконописную мастерскую и колокольню.

Как рассказал священник Роман Никитин, Музей истории православия на Камчатке действует в епархии уже четвертый год. Экспозиция собиралась по крупицам, так как за годы «атеистического лихолетья» осталось очень мало артефактов от церковной дореволюционной жизни.

«Практически все экспонаты, находящиеся в музее, собирались из других регионов. Это, в частности, личные вещи владыки Нестора – подарки императорской семьи, предметы, сопровождавшие митрополита в ссылке», – отметили отец Роман.

Он добавил, что посетители  музея смогут познакомиться с историей православия на Камчатке не только через экспонаты. О возрождении церковной жизни на полуострове с начала 1990-х годов можно узнать из мультфильма, автором которого стала сотрудница епархии Анна Синицкая.

Кроме того, уже около шести лет в епархии действует Школа иконописи. Ее бессменный руководитель Александр Шарнов рассказал, что научиться азам иконописного искусства здесь могут все желающие.

«К нам часто приходят люди без художественного образования и элементарных навыков рисования, но главное – их желание учиться. Это не просто творческий процесс, но и полезный для души. Как правило, мы начинаем с  написания образа Архангела Михаила, так как на этой иконе можно отработать все базовые элементы. Кстати, некоторые иконы, написанные простыми прихожанами, можно увидеть в камчатских храмах», – отметил Александр.

Во время экскурсии сотрудники епархии также рассказали о том, что недавно в нижнем храме кафедрального собора начались работы по росписи стен. Участвуют в этом процессе и простые прихожане.

«Все работы по росписи спроектировали и проводят наши прихожане и учащиеся художественных школ. Росписи достаточно простые – они наносятся с помощью трафаретов», – пояснили в епархии.

Также в епархии сообщили, что месяц назад в соборном комплексе наконец в полную силу заработала звонница.

«Раньше у нас была переносная звонница. Но теперь все колокола подняли наверх. Самый большой из них весит три тонны», – пояснили сотрудники.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Написал Атеист (аноним) | 3 декабря 2018 г, 10:24

Лучше бы эти работники от церкви рассказали, как в годы «НИКОНИАНСКОГО ЛИХОЛЕТЬЯ» разрушали церкви (не один век стоявшие), монастыри, грабили церковную утварь, сжигали иконы (не канон), сжигали церковные книги (не канон), казнили не согласных. Именно тогда произошёл раскол в обществе, последствия которого отозвались в 1917 г.

Написал Лиля (кухонная безбожница) (аноним) | 1 декабря 2018 г, 22:27

Лет 10 назад занесло меня в эту церковь. Там как раз туса какая-то была. Поп в золотом сарафане ходил, кадилом махал и что-то гундосил. А толпа крестилась и синхронно покачивалась. У них всех глаза были как у обдолбышей. Как у фанатиков аум сенрике из телека. Не, я как-то в такое не верю

Написал братья-либералы и максимка (аноним) | 1 декабря 2018 г, 01:25

Пираты почему не выступали? Недоработочка пианиста и политолога-вьетнамиста!

Написал Гном (аноним) | 30 ноября 2018 г, 19:32

мля мельком показался Дейнего с Луганска в рясе

Написал поподрилки (аноним) | 30 ноября 2018 г, 17:51

ПОП означает предатель отцовского праха. Все они такие

Все комментарии (8)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.