Сотни лебедей-кликунов остановились на зимовку в Кроноцком заповеднике

23 декабря 2018, 13:49 4936

На водоёмах Кроноцкого заповедника ежегодно зимуют краснокнижные птицы. В этом году крупные скопления лебедей государственные инспекторы наблюдают во время патрулирования охраняемых территорий.

Как рассказали ИА «Кам 24» в пресс-службе Кроноцкого заповедника, лебедь-кликун – обычный зимующий и редкий гнездящийся на Камчатке вид. По оценкам специалистов, на полуострове гнездятся всего около 200 пар, из них порядка 10 пар – в Кроноцком заповеднике. Во время весенней и осенней миграции над особо охраняемой природной территорией пролетает несколько сотен, а то и тысяч особей. Зимой птицы концентрируются на ключевых участках заповедника. 

«Основные зимовки лебедей в заповеднике приурочены к незамерзающим водоёмам. Это Семячикский лиман, который согревают выходы термальных источников, Кроноцкий лиман, некоторые заливы Кроноцкого озера, средние течения рек Гейзерная, Тихая, Левая Щапина, нижнее течение Малой Чажмы и другие.  Зимуют кликуны и в кальдере вулкана Узон – например, в январе–феврале 2017 года инспектор Александр Марандыкин отметил там около 30 птиц», – сообщил научный сотрудник Кроноцкого заповедника Фёдор Казанский.

Большое скопление белоснежных птиц на Кроноцком лимане в декабре зафиксировал во время патрулирования территории государственный инспектор заповедника Алексей Маслов. Там он насчитал около трёх сотен пернатых, занесённых в Красные книги Севера Дальнего Востока и Камчатского края. Несколько десятков лебедей сотрудники службы охраны заповедных территорий видели в бассейне крупнейшего по площади водосбора пресного озера Камчатки – Кроноцкого. Сейчас водоём полностью замёрз, остались лишь полыньи в устьях впадающих в него небольших рек, а также в истоке единственной вытекающей из озера реки Кроноцкой.

Курильское озеро в Южно-Камчатском федеральном заказнике – также традиционное место зимовки лебедей-кликунов. В настоящее время в истоке и верховьях реки Озерной наблюдается до 80 птиц. Лебеди кормятся водорослями и мелкими ракообразными, иногда раскапывают гнезда тихоокеанских лососей и поедают икру, могут питаться и отнерестившейся рыбой (снёнкой).

Как сообщают специалисты Кроноцкого заповедника, зимой на Камчатке наблюдать за лебедями можно не только на заповедных территориях, но и в пределах населённых пунктов Елизовского района. Птицы концентрируются на водоёмах, где есть естественные выходы термальных вод (например, в посёлках Термальный и Паратунка), а также в районе ТЭЦ на Халактырском озере в Петропавловске-Камчатском.

 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Написал SE (аноним) | 24 декабря 2018 г, 09:34

Витька-приколист, главное ты найди куда слетать, нищеброд.

Написал Витька-приколист (аноним) | 24 декабря 2018 г, 07:49

А наши депутаты с чиновниками куда на зимовку собираются лететь?


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.