Школьников Петропавловска познакомили с историей автомототехники

27 марта 2019, 10:50 3622

Шестиклассники из Петропавловска смогли прикоснуться к автомобилям, служившим людям во времена Советского Союза. Все машины восстановили воспитанники елизовского подросткового центра «Патриот».

Знакомство с коллекцией техники началось с БТР 152 – бронетранспортера, который поступил на вооружение Красной армии сразу после войны и эксплуатировался вплоть до 90-х годов прошлого столетия. Как рассказали ИА «Кам 24» в региональном отделении ОНФ, настоящей диковинкой для ребят оказался газогенератор УралЗиС-21. Грузовик, работающий на дровах, вызвал большой интерес у школьников.

Также внимание детей привлек корпус бронеавтомобиля БА-64 образца 1943 года – одного из постоянных участников парада 9 мая в Елизово. Эту миссию выполняют еще три автоэкспоната, возвращенных к жизни юными подопечными Центра.

«Каждая машина дорога. Они все, как дети. С каждой из них связана своя история. И это не только история поисков и восстановления. Мы стараемся установить, какой путь машина прошла до реставрации, и сохранить эти сведения для потомков», – рассказал член регионального штаба ОНФ в Камчатском крае, статс-секретарь регионального отделения Российского военно-исторического общества и руководитель подросткового центра «Патриот» Александр Беликов.

У каждого следующего агрегата ребята узнавали невероятные факты из его истории и в целом из истории отечественного автотранспорта. Они увидели такси 50-х годов, его ровесника «Москвич-400», ГАЗ-67 образца 1943 года, машину милиции 1964 года выпуска и довоенных лет пожарный автонасос. Особенно понравился мотороллер с надписью «Мороженое», как из мультфильма про Крокодила Гену и Чебурашку. Кроме того, одной из школьниц посчастливилось сделать круг почета на гоночном минибаге. «Мне очень понравилась экскурсия, понравилось ехать на машинке и управлять ею. Приеду сюда еще», – пообещала она.

Программа визита продолжилась под крышей подросткового центра, где для гостей развернули выставку предметов, найденных в ходе поисковых экспедиций на Камчатке, а также на острове Шумшу на полях последних боев Второй мировой войны. Среди раритетов – макеты амуниции и оружия, личные вещи бойцов.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Написал Ы (аноним) | 27 марта 2019 г, 16:29

Операция Ы, ездишь на машинах с помойки, ну так и одевайся и кормись с помойки тоже, или еще достоинство какое то осталось, не?

Написал Операция Ы (аноним) | 27 марта 2019 г, 13:16

Радоваться надо что хоть этот металлолом у народа камчатского есть. Новое гавно от АвтоВаза или УАЗа даже этот японский хлам не переживет. Около шиномонтажки на КП стоит уже три относительной новых Лад Калин или Приор. Так этим машина даже пяти лет нет, а уже на приколе стоят жду когда вывезут на свалку.

Написал Ы (аноним) | 27 марта 2019 г, 12:39

Да, что тут знакомитбся то, выйди на улицу, весь металлолом японский всех времен по дорогам колесит, а потом плачем, почему от рака народ ложится в землю...


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.