Нефтяная компания «Альянс» завершила сделку по покупке «Камчатнефтепродукта»

12 марта 2014, 09:17 2075

Нефтяная компания «Альянс» приобретела 75 % акций «Камчатнефтепродукта». Под контроль «Альянса» перешли нефтепродуктовые терминалы, сеть АЗС и заправочный комплекс в аэропорту.

Как сообщается на официальном сайте нефтяной компании, в состав «Камчатнефтепродукта» входят два нефтепродуктовых терминала, 18 АЗС и 100% ООО «Солнечный ветер», которому принадлежит топливно-заправочный комплекс в аэропорту Елизова. Сделка одобрена Федеральной антимонопольной службой России.

Как передавало ранее ИА «Кам 24», покупка акций была произведена через зарегистрированную на Кипре компанию «Восток Ойл», являющуюся дочерним предприятием «Альянса». Сумма контракта не сообщается. Однако летом 2013 года эксперты оценивали стоимость активов «Камчатнефтепродукта» в 30-35 миллионов долларов.

По данным СМИ, приобретение дополнительных мощностей потребовалось «Альянсу» для реализации продукции Хабаровского НПЗ. Он может производить до 600–650 тысяч тонн нефтепродуктов в год, данные объемы слишком велики для наработанных регионов сбыта продукции «Альянса».

Отметим, что основателем компании «Альянс» являлся чеченский предприниматель Зия Бажаев, погибший в марте 2000 года в авиакатастрофе вместе с журналистом Артемом Боровиком. По данным «Википедии», по состоянию на 2007 год НК «Альянс» контролировалась семьёй предпринимателя Мусы Бажаева. 29,9 % акций холдинга, владевшего НК «Альянс», принадлежало Мусе Бажаеву (брату Зии Бажаева), 23 % – Мавлиту Бажаеву (другому брату Зии), 29,9 % акций – несовершеннолетнему сыну Зии Бажаева Дени.

В прошлом году в СМИ неоднократно публиковались материалы о том, что нефтяная компания «Альянс» может перейти под контроль Роснефти.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.