Создание в крае территории опережающего развития может принести 5 тысяч рабочих мест

01 апреля 2015, 00:13 2806

Закон «О территориях опережающего социально-экономического развития (ТОР) в РФ», принятый в конце прошлого года, вчера вступил в силу. Одна из таких территорий планируется на Камчатке.

Как сообщается на электронном портале «Тихоокеанская Россия», новый закон определяет правовой режим ТОР, а также меры господдержки и порядок осуществления деятельности на таких территориях. ТОРы создаются на 70-летний срок, который может быть в случае необходимости продлен.

По информации «Тихоокеанской России», ТОРы и инвестпроекты на Дальнем Востоке заработают в 2016-2017 годах; на это планируется потратить 23 миллиарда рублей бюджетных средств и 180 миллиардов рублей частных инвестиций. Об этом заявил дальневосточный полпред президента Юрий Трутнев. По его словам, уже отобраны три проекта ТОРов — два в Хабаровском крае и один — в Приморском. Всего в Минвостокразвития поступило 15 заявок.

Закон о ТОР допускает принудительное изъятие земель и (или) расположенных на них объектов недвижимости, а также иного имущества в целях размещения объектов инфраструктуры ТОР. Допускается предоставление субсидий на возмещение процентной ставки по кредитам, привлечённым инвесторами на строительство инфраструктуры, в размере до 100 % от ставки рефинансирования, а также использование иных механизмов финансирования.

На ТОР действуют особые правовые режимы для предпринимательской и иной деятельности. В частности, предусматриваются льготные ставки арендной платы, налоговые льготы, особый режим государственного и муниципального контроля и другие.

В Приморском крае планируется создать пять ТОРов — «Надеждинская» (уже утверждён правительством), «Михайловский», «Остров Русский», «Зарубино», «Нефтехимический». Специалисты готовят и шестой — проект строительства судоверфи на базе ОАО «Дальневосточный завод «Звезда» в Большом Камне.

Первую очередь инженерной инфраструктуры ТОР «Надеждинская» планируется построить к концу 2017 года. Объём привлечённых инвестиций — 6,73 миллиарда рублей при бюджетном финансировании в 3,2 миллиарда рублей. Как ожидается, здесь будут трудоустроены 1630 человек.

В Хабаровском крае одобрено к созданию две ТОР — «Хабаровск» и «Комсомольск». В Комсомольске-на-Амуре на трёх площадках предполагается разместить импортозамещающие производства для авиастроения. Всего на комсомольскую ТОР планируется направить около 3,2 миллиарда рублей бюджетных инвестиций и более 12 миллиардов частных.

В Хабаровске ТОР расположится на трёх площадках: близ села Ракитное, в индустриальном парке «Авангард» и в хабаровском аэропорту. Ранее власти края сообщали, что есть 15 заявок на участие в ТОР на общую сумму 33 миллиарда рублей.

В рамках проекта ТОР «Камчатка», сообщает «Тихоокеанская Россия», создадут нескольких промышленно-логистических зон портового типа: терминал навалочных грузов, контейнерно-логистический терминал международного класса, рыбопромышленный и бункеровочный, а также бизнес-зону.

Ряд промышленных объектов и бизнес-зона будут расположены на базе производственных мощностей ЗАО «Петропавловск-Камчатский судоремонтный завод» в южной части Авачинской губы. Также в ТОР войдут территории ОАО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт». Там будет расположен терминал сыпучих грузов, контейнерно-логистический терминал международного класса, рыбопромышленный и нефтебаза.

Реализация проекта позволит обеспечить рост валового регионального продукта Камчатского края не менее чем на 7 % (со 127 миллиардов рублей до 137 миллиардов рублей в год) и создать порядка 5 тысяч новых рабочих мест. Кроме того, создание транспортно-логистического порта имеет стратегическое значение для развития судоходства по Северному морскому пути.

В проект ТОР входит и модернизация главного аэропорта Камчатки и реализация 7 инвестпроектов на базе туристско- рекреационной площадки «Паратунка». Территория под кластер составляет около 380 гектаров, на ней появятся лечебно-оздоровительный комплекс, горнолыжная база… Ориентировочная стоимость проекта — 7,3 миллиарда рублей.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.