В природном парке «Вулканы Камчатки» просыпаются первые медведи

18 апреля 2016, 19:02 1524
Сотрудники природного парка «Вулканы Камчатки» отмечают, что на территории парка просыпаются первые медведи. Хищники замечены в районе Корякского вулкана, реки Желоб и на Пиначевском кордоне.

Присутствие косолапого в верховьях реки Желоб в районе фумарол обнаружил турист, который путешествовал по маршруту Таловские горячие источники – вулкан Дзендзур. Мужчина наткнулся на свежие следы крупного бурого медведя. Судя по направлению, животное отправилось в сторону реки Налычева.

Следы другого косолапого обнаружили снегоходчики в районе Авачинско-Корякской группы вулканов. По словам туристов, хищник ушел от Корякского вулкана в направлении вулкана Арик.

«Кроме того, в первых числах апреля в мессенджере WhatsApp были распространены фотографии косолапого хищника на фоне Корякского вулкана, а также его берлоги. По всей видимости, проснувшийся медведь бродил на границе кластера «Налычево» в окрестностях дачных сотов», – рассказали ИА «Кам 24» в пресс-службе природного парка.

Там добавили, что в саму Налычевскую долину медведи, по всей видимости, пока не заглядывают. Однако в настоящее время хищника можно наблюдать в районе кордона «Пиначевский». Это место является начальной точкой популярного среди пеших туристов и лыжников маршрута в центральную часть кластера «Налычево».

По словам сотрудников парка, постоянно дежурящих на кордоне, медведь пока не осмелел и не подходит слишком близко, но его неоднократно замечали в окрестностях инспекторского дома.

«Специалисты отдела охраны природного парка «Вулканы Камчатки» рекомендуют туристам в весенний период проявлять особую осторожность. Встречи с косолапыми в это время года особенно опасны – оголодавшим после долгой зимы животным сложно добыть растительную и белковую пищу, и они могут проявлять агрессию по отношению к человеку», – пояснили в учреждении.

Сотрудники парка советуют туристам путешествовать компанией, громко разговаривать, использовать свистки, обращать внимание на свежие следы, помет, клочья шерсти, следы когтей на деревьях. В местах остановок нельзя оставлять остатки еды и мусор. Увидев медведя или медвежонка, необходимо осторожно покинуть эту территорию. При встрече со взрослым хищником, нужно медленно отступить назад, не поворачиваясь к зверю спиной.

«Убежать от медведя невозможно – с места он развивает скорость до 50-60 километров в час. Можно попытаться отвлечь его внимание: положить перед собой рюкзак или какие-либо вещи и медленно отходить. Отогнать приближающегося хищника, можно с помощью фальшфейера или ракетницы», – добавили в природном парке.

Ознакомиться с техникой безопасности и правилами поведения в дикой природе можно на официальном сайте «Вулканов Камчатки» в разделе «Путешествуем по парку».

Как сообщало ИА «Кам 24», на прошлой неделе пробудившегося после зимней спячки хищника видели в окрестностях пригородного поселка Завойко. Животное бродило возле детского сада, школы, а также в окрестностях поселковой помойки. Приехавшие на место охотоведы хищника не обнаружили.

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.