Ученые рассказали о гибели кита и акулы, которых нашли на Халактырском пляже

31 июля 2016, 19:31 4269

Ученые Кроноцкого заповедника объяснили, почему туши морских животных выбрасывает на берег Камчатки. Экологи убеждены, что недавняя гибель кита и акулы в прикамчатских водах – явление обычное.

Как сообщало ИА «Кам 24», 25 и 26 июля на берег Халактырского пляжа выбросило туши кита и акулы. По словам специалистов заповедника, смерти этих животных не связаны между собой и не являются показателем неблагополучной экологической ситуации в водоемах, омывающих полуостров.

«Гибель кита и акулы никак не связаны, а то, что их туши вынесло на берег с небольшой разницей во времени — чистая случайность», — констатировал сотрудник научного отдела Кроноцкого заповедника и морской биолог Владимир Вертянкин. По его словам, павший кит — это взрослая самка. Если у неё был детёныш, то именно он мог сильно подорвать ослабленное здоровье матери, питаясь её молоком. Печально, что самка не успела дойти в бухту Ольга Кроноцкого залива и восстановить силы. Камчатско-сахалинская группировка лишилась важной репродуктивной особи. Детёныш мог выжить, так как в это время уже в состоянии питаться самостоятельно.

Сейчас ученые пытаются идентифицировать погибшую самку кита. Для этого специалисты по морским млекопитающим сфотографировали животное и взяли пробы кожных покровов для анализа ДНК.

Как считает консультант научного отдела Кроноцкого заповедника Александр Никаноров, установить точную причину гибели морских животных практически невозможно. Например, кит мог погибнуть при столкновении с морским судном, акула — запутавшись в рыболовных сетях, — поясняет эколог. Кроме того, Александр Никаноров утверждает, что несмотря на то, что серый кит относится к редким и охраняемым животным и включён в список Красной книги России, из всех крупных китов, встречающихся у берегов полуострова, это самый распространённый вид. Поэтому вероятность обнаружить выброшенного на берег серого кита довольно велика.

Справка

В морской акватории Кроноцкого заповедника обитает 12 видов китообразных и 2 вида акул. В последние годы учёные отмечают увеличение численности серых китов в заповедных водах. В нагульный период крупное стадо этих морских млекопитающих концентрируется в бухте Ольга.

Туши погибших морских животных периодически выносит волнами на камчатские берега, в том числе и на территории заповедника. Однажды к заповедному берегу прибило тело акулы, ставшей жертвой нападения собственных сородичей.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Анатольич! (аноним) | 1 августа 2016 г, 19:39

Зверушки, вы там держитесь! Всего вам доброго и хорошего настроения!

Мамачан (аноним) | 1 августа 2016 г, 11:14

скоро на шельфе ничего живого ... Животные устали и все умерли.

тимоха-губошлеп-младопид (аноним) | 1 августа 2016 г, 06:22

Скажите а тихоншпиленок там случайно не выбросился с акулой и енотом на берег унылого халатырского визит-центра? Если все хорошо - то и здорово! Шкиян, памятник надо ставить "НЕВЫБРОСИВШЕМУСЯ С АКУЛОЙ И ЕНОТОМ ТИХОНУ ШПИЛЕНКУ ОТ БЛАГОДАРНОГО ПАТРИАРХАТА ОБЛАСТН... КРАЕВОЙ АДМИНИСТРАЦИИ!" За волю к победе на ыборах в госдуду-2016

тимоха-губошлеп-младопид (аноним) | 1 августа 2016 г, 06:21

Скажите а тихоншпиленок там случайно не выбросился с акулой и енотом на берег унылого халатырского визит-центра? Если все хорошо - то и здорово! Шкиян, памятник надо ставить "НЕВЫБРОСИВШЕМУСЯ С АКУЛОЙ И ЕНОТОМ ТИХОНУ ШПИЛЕНКУ ОТ БЛАГОДАРНОГО ПАТРИАРХАТА ОБЛАСТН... КРАЕВОЙ АДМИНИСТРАЦИИ!" За волю к победе на ыборах в госдуду-2016

Всеволод (аноним) | 31 июля 2016 г, 21:47

Инна, вы специалист в данном вопросе? Или просто ворчливая пессимистка?

Все комментарии (8)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.