Экс-губернатор Камчатки встал на защиту Исаакиевского собора

15 февраля 2017, 18:54 2654

Бывший губернатор Камчатской области Михаил Машковцев принял участие в протестных акциях против передачи Исаакиевского собора РПЦ. По мнению экс-губернатора, церковь не имеет права на собор.

По информации федеральных СМИ, в воскресенье, 12 февраля, противостояние сторонников и противников передачи Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге Русской православной церкви вылилось в новые формы. Утром верующие прошли вокруг собора крестным ходом, распевая молитвы. В ответ противники передачи здания днем образовали вокруг собора живую цепь, взявшись за руки. Как стало известно ИА «Кам 24», в акции принял участие и бывший губернатор Камчатки Михаил Машковцев.

Как пояснил корреспонденту информагентства экс-губернатор участие в протестных акциях он принимает и как гражданин, и как представитель партии «Коммунисты России».

«Мы хотим показать, что большинство жителей Петербурга, как атеисты, так и верующие, против передачи собора РПЦ. Вокруг этого вопроса объединились даже политические противники», – рассказал Михаил Машковцев.

По его словам, случай с Исаакиевским собором является частью недальновидной политики, которую в последнее время проводят власти в стране.

«Власть пытается заполнить идеологический вакуум, и использует в качестве новой идеологии православие. За это государство платит Русской православной церкви, в том числе, собором. Но у РПЦ нет никаких прав на него, потому что собор никогда не принадлежал церкви», – уверен Михаил Машковцев.

Экс-глава региона добавил, что готов выходить в защиту собора до тех пор, пока решение губернатора города не будет отменено.

Справка

В январе этого года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что вопрос о передаче Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви решен. Собор передают на 49 лет РПЦ в безвозмездное пользование с сохранением музейно-просветительских функций. Общественность Петербурга обеспокоена судьбой Исаакия, несмотря на заявление представителей РПЦ, что музейные функции будут расширены, а вход в собор станет бесплатным.

Михаил Машковцев родился 1 января 1947 года в Минске. С 1980 по 2007 год жил на Камчатке. Дважды (в 2000 и в 2004 годах) побеждал на выборах губернатора Камчатской области. В 2007 вышел в отставку и уехал на постоянное место жительства в Санкт-Петербург. Осенью прошлого года принимал участие в выборах в Госдуму в качестве одномандатника от Камчатки. В настоящее время является секретарем ЦК партии «Коммунисты России» по идеологической работе.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Написал Василий (аноним) | 18 февраля 2017 г, 15:07

РПЦ - это зло!

Написал Попокатепетль (аноним) | 17 февраля 2017 г, 01:06

Машковцев-молодец! Церковь по Конституции отделена от государства, но посмотрите - её представители везде активно участвуют в светской жизни нарчду с руководством властнвх структур. В школы скоро вернут Закон божий. Исакий церкви хотят отстегнуть, в знак благодарности, что бы и дальше держала паству в покорности и смирении. Мол бог терпел и нам велел.

Написал Камчадал (аноним) | 17 февраля 2017 г, 00:26

Да какая разница, под кем будет Исакий?? Народ туда ломится совсем не молиться, а поглазеть на архитектуру исчезнувшей после потопа 18-19 века цивилизации! Сказано же было - теперь вход будет на халяву! А внутри ходите и смотрите без проблем. Я там 2 раза был, думаю, если еще раз соберусь - то очень не скоро. Да лучше в Эрмитаж сходить, кстати, 24 февраля к открытию и пойду, пока город после 23 отходить будет!

Написал www (аноним) | 16 февраля 2017 г, 13:00

История имеет свойство повторяться, сегодня мы вернулись к эпохе царизма (князей, бояр, попов и рабов), видимо не за горами продолжение ....

Написал дед (аноним) | 16 февраля 2017 г, 09:20

ВлаМарч полностью тебя поддерживаю!страшно за детей наших.когда уже ленин проснётся!!!

Все комментарии (17)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.