Ученые пока не могут объяснить появление красных пятен в Авачинской бухте

10 мая 2017, 14:55 2776
Специалисты КамчатНИРО пока не нашли причину покраснения воды в акватории Авачинской губы. У жителей Петропавловска-Камчатского есть возможность помочь ученым.

Как сообщало ИА «Кам 24», в конце апреля жители Петропавловска-Камчатского наблюдали в акватории Авачинской губы два больших вытянутых темно-красных пятна. Специалисты Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО) тогда предположили, что цвет воде придали интенсивно размножающиеся бактерии – инфузории Myronecta rubra. Увеличение числа микроорганизмов было вызвано сезонным ростом микроводорослей Skeletonema costatum, чему способствовали, по предположению ученых, теплая погода и попадание в акваторию губы большого количества органических веществ.

Как сообщили информагентству в институте, взять пробы воды из зон этих пятен тогда не удалось. В рамках ежегодного мониторинга экосистемы Авачинской губы специалисты измерили температуру воды в губе и взяли пробы в других местах акватории. Выяснилось, что в воде нет инфузорий.

«На сегодняшний день нам не известно, что придало воде такую окраску. Соответственно, не известно, как это локальное «цветение» может повлиять на водные биологические ресурсы, например молодь и производителей лососей», – рассказала кандидат биологических наук, заведующая лабораторией гидробиологии ФГБНУ «КамчатНИРО» Екатерина Лепская.

У жителей Петропавловска-Камчатского есть возможность помочь ученым разобраться в причинах появления красных пятен в бухте. Для этого воду из зоны «покраснения» нужно набрать в чистую емкость и доставить её в КамчатНИРО. Адрес института: Петропавловск-Камчатский, улица Набережная, 18.

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.

Написал но (аноним) | 11 мая 2017 г, 18:14

Ученые могут, но команды не было правду раскрывать. Как раскроют, то может быть паника, вот в чем и как. А тут уже скоро выборы, а депутаты наши мы все знаем кто они и как их зовут. Вот поэтому ученые ничего и не расскажут. Ну и не исключено, что к этому причастна Фукусима.

Написал 112 (аноним) | 11 мая 2017 г, 16:25

Соответственно, не известно, как это локальное «цветение» может повлиять на человека, поэтому кому интересно берет пробу сам))))

Написал Псих (аноним) | 11 мая 2017 г, 16:08

"У жителей Петропавловска-Камчатского есть возможность помочь ученым разобраться в причинах появления красных пятен в бухте. Для этого воду из зоны «покраснения» нужно набрать в чистую емкость и доставить её в КамчатНИРО" Я уже побежал. Интересно, как на меня посмотрят сотрудники?! Может психбригаду вызовут? Пошёл искать зону покраснения.....

Написал Зимой и летом одним цветом (аноним) | 11 мая 2017 г, 10:07

А,может быть, это - кровищща?

Написал Яндекс (аноним) | 11 мая 2017 г, 10:04

Лохштэйну: МКС в телескопы отлично видно - куча снимков в тырнете. Но забаненным в гугле тяжело живется, видимо.

Все комментарии (18)
Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.