Директор камчатского института вулканологии: денег на исследования нам не дают

15 мая 2017, 04:29 1662
Из-за нехватки средств у камчатских ученых возникли трудности с проведением исследований на вулканах. Об этом сообщил директор Института вулканологии и сейсмологии РАН Евгений Гордеев.

«У нас в институте, например, деньги в основном тратятся на коммунальные услуги, потому что мы вынуждены платить за электроэнергию, воду, вывоз мусора – за все, что касается существования здания, где мы работаем. И худо-бедно остается на зарплату. Вот две статьи, на которые уходит институтский бюджет», – рассказал Евгений Гордеев.

По его словам, на оборудование, полевые работы, исследования денег ученым не дают.

«К примеру, недавно на Камчатке начал извергаться вулкан Камбальный. СМИ сообщали, что это произошло неожиданно. Хотя в реальности учет возможности извержения существовал. Раньше в подобной ситуации на вулкан отправили бы экспедицию, чтобы организовать наблюдения. А сегодня, не имея средств, мы даже не могли туда улететь», – отметил Евгений Гордеев.

Выяснилось, что попасть к вулкану Камбальный ученые смогли только через неделю, благодаря тому, что МЧС выделило вертолет. Но извержение к тому времени уже закончилось.

Полностью интервью с академиком Евгением Гордеевым читайте на сайте ИА «Кам 24» в разделе «Есть мнение».

Справка

Евгений Гордеев – родился 25 ноября 1948 в селе Пономаревка Оренбургской области. На Камчатке с 1972 года. Доктор физико-математических наук, профессор, академик РАН. Автор и соавтор более 150 публикаций, в том числе 7 монографий. Преподавал в университетах Италии и Японии.

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.

Написал хм... (аноним) | 16 мая 2017 г, 06:54

На науку денег нет, на медицину денег нет, на дороги денег нет и т.д. Получается, Россия - нищая страна.

Написал Аноним (аноним) | 16 мая 2017 г, 06:18

А что, правильно, зачем наука, давайте все будем в магазинах работать, торговать.

Написал Вера (аноним) | 15 мая 2017 г, 22:38

В стране, где на науку и образование не выделяются средства, будет еще больше дураков, чем было. "Нам умные не надобны, нам надобны верные". Почитайте "Хищные вещи века" Стругацких. Апофеоз глупости, тупости и самодовольства.

Написал 77 (аноним) | 15 мая 2017 г, 19:16

научный прогресс всенародно осудим!

Написал Бендер-Бей (аноним) | 15 мая 2017 г, 18:47

Разогнать контору "Рога и копыта"!

Все комментарии (15)
Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.