В Сбербанке прокомментировали скандальное сообщение соцсетей

12 сентября 2017, 15:30 5355

На Камчатке клиенты Сбербанка обеспокоены сообщением о том, что к их картам подключили услугу овердрафт. В кредитном учреждении называют эту информацию недостоверной.

Анонимное сообщение, в котором говорилось об изменении статуса дебетовых карт клиентов Сбербанка на овердрафтные (карты с такой услугой позволяют перерасходовать средства на счете), распространялось накануне в социальных сетях.

«Друзья! Если вы еще не в курсе, то обратите внимание!!! Сбербанк вчера совершил махинацию века, переведя все дебетовые карты без согласия клиентов в статус овердрафтных. Это вы можете проверить в статусе карты в вашем онлайн банке», – говорится в сообщении.

Автор поста также пишет, что изменение статуса теперь позволит списывать деньги за штрафы и пени с карты, даже если на счете нет средств. Кроме того, с подключенной услугой овердрафта у клиентов будут списываться проценты за переводы.

Пользователи активно постили сообщение. В комментариях камчатцы, в частности, возмущались тем, что теперь клиентов будут «загонять в минус» без их ведома. Некоторые отмечали, что в онлайн банке их карты действительно отмечены как овердрафтные.

Между тем, как заявили ИА «Кам 24» в управлении маркетинга и коммуникаций Дальневосточного банка ПАО Сбербанк, сообщение в соцсетях не соответствует действительности.

«Никаких изменений в условиях обслуживания карт не производилось. Платежи и переводы средств при нулевом балансе по дебетовой карте не производятся», – сказали в кредитном учреждении.

По словам представителя Сбербанка, в мобильном приложении «Сбербанк онлайн» часть дебетовых карт действительно отображаются как овердрафтные, что необходимо для корректной работы приложения с платежами и переводами.

Вместе с тем, в кредитном учреждении отмечают, что на дебетовых картах возможна ситуация, когда со счета списывается сумма, превышающая доступный лимит. Это связано с особенностями перевода денег.

«Перевод с карты на карту происходит почти мгновенно, и после подтверждения операции, средства сразу становятся доступны для использования. Однако расчеты между банками занимают несколько дней и поэтому, если снять все переведенные деньги, возможно возникновение технической задолженности до момента фактического осуществления перевода из стороннего банка», – добавили в Сбербанке.

Справка

Дебетная карта – банковская платёжная карта, используемая для оплаты товаров и услуг, получения наличных денег в банкоматах. Такая карта позволяет распоряжаться средствами лишь в пределах доступного остатка на счёте, к которому она привязана. Функция дебетовых карт, главным образом, заключается в замене бумажных денег в обращении и осуществлении безналичных платежей собственными средствами клиента. В отличие от кредитных карт с разрешённым овердрафтом (превышением кредита), по дебетовым картам невозможно кредитование деньгами банка.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Написал Земляк (аноним) | 13 сентября 2017 г, 09:06

для Nick: независимо от того подключен у вас овер или нет, расплачиваясь за границей и учесть время обработки операции и скачку курса валюты ваша карта может уйти в минус. программа овердрафт подключается только после согласия клиента(по крайней мере так делают в Камчатпрофит банке). О любой платной услуги клиент должен подписать договор о оказании данной услуги. если у вас на дебетовой карте есть платные услуги и они не предусмотрены основным договором о пользовании карты, это нарушение.

Написал Елена (аноним) | 12 сентября 2017 г, 22:30

Конченный банк!

Написал Rulezz_Man (аноним) | 12 сентября 2017 г, 22:30

что можно хотеть от конторы, ограбившей всю страну, то же МММ , только "в законе"...

Написал Сергей (аноним) | 12 сентября 2017 г, 22:29

Банк отстойный, самый низкий % вклада. Держится только на поддержке гос-ва, иначе бы давно развалился.

Написал Андрей (аноним) | 12 сентября 2017 г, 22:25

Онлайн банк там кстати полное дерьмо! - приложение работает только на устройствах, не имеющих полных рут-прав, в отличии от банков в ЕС. Причём моби... существуют в США, Европе уже десятилетиями, а Сбер добрался до этого недавно, отсталый банк без всяких сомнений. Открыл счета в другом банке.

Все комментарии (17)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.