Шельф Западной Камчатки стал проблемой для «Газпрома»

14 ноября 2017, 12:47 2985
«Газпром» уже не называет шельф Западной Камчатки перспективной базой Восточной программы. Однако компания намерена продолжить геологоразведку.

О том, что Западную Камчатку «Газпром» уже не называет перспективной базой Восточной программы, свидетельствуют формулировки меморандума нового выпуска еврооблигаций компании, пишет «Нефть Капитал». По информации портала, в новом меморандуме Западная Камчатка упоминается теперь только как проблемная лицензия. Издание приводит слова главы Роснедр Евгения Киселева, который заявил, что район Западной Камчатки для «Газпрома» очень сложный и малоресурсный регион, где нет большого газа. По оценкам Роснедр, ресурсный потенциал побережья Камчатки и прилегающего шельфа низкий.

«Работая там, «Газпром» пытается решить проблему газоснабжения Камчатки, но шансы на то, что компания решит ее положительно, чрезвычайно малы», – сказал Евгений Киселев.

По данным Роснедр, сроки бурения поисковой скважины на участке Западно-Камчатского шельфа, указанные в лицензии, подходят к концу, однако «Газпром» пока не обращался в ведомство с ходатайством об их продлении. Тем не менее, по данным агентства, компания готовится к бурению на этом участке.

Как сообщало ИА «Кам 24», в сентябре представитель «Газпрома» признавался, что сырьевая база на западном побережье Камчатки оказалась хуже, чем рассчитывали в компании. Весной газовики обозначили предельный уровень добычи в объеме 420 миллионов кубометров в год. Хотя изначально программа газификации региона предусматривала поставку газа на объекты в объеме 750 миллионов кубометров. Недостаточные объемы поставок газа могут помешать реализации крупных инвестиционных проектов в крае.

Справка

Магистральный газопровод, который соединил месторождения в Соболевском районе с энергообъектами в Петропавловске-Камчатском, ввели в эксплуатацию в 2010 году. Стоимость проекта официально не озвучивалась. Однако, по некоторым оценкам, она составляет несколько миллиардов долларов. Газовая труба пересекла полуостров с запада на восток. По данным КамчатНИРО, ее проложили через 266 нерестовых рек, причем, фактический ущерб биоресурсам при строительстве газопровода, по мнению экспертов, превысил проектный в девять раз. В настоящее время газифицированы две ТЭЦ Петропавловска, а также городская котельная № 1.

«Газпром» ведет освоение Кшукского и Нижне-Квакчикского месторождений на западном побережье Камчатки, газ с которых поставляется по газопроводу «Соболево-Петропавловск-Камчатский». В 2011 году компания обеспечила вывод Кшукского месторождения на проектную производительность – 175 миллионов кубических метров в год, а также начала добычу газа на Нижне-Квакчикском месторождении. Стратегия компании включает проведение геологоразведочных работ на западном побережье Камчатки до 2026 года.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Добавляйтесь!

Ваш телефон (федеральный):

Написал Апостроф (аноним) | 15 ноября 2017 г, 13:38

Зато чинуши Газпрема не плохо заработали на строительстве! Твари, во главе с их енералом.

Написал Пуговка (аноним) | 14 ноября 2017 г, 21:57

Ну что за мудачьё то такое, а? Зато Бирюк почетный гражданин, пля. Прибавку к пенсии недрогнувшей рукой получает, шнырь.o_o"

Написал Кочегар (аноним) | 14 ноября 2017 г, 20:37

Готвьте буржуйки, или покупайте у америкосов сжиженый сланцевый газ, не думаю, что он обойдётся дороже местного камчатского

Написал Лучше без дяди вовы (аноним) | 14 ноября 2017 г, 20:07

Дядя вова, если бы такая новость была про российских олигархов, тогда бы понравилось. А так -газо-нефтебаронам ваще налоги отменили в связи с санкциями - и переложили на обычных налогоплательщиков.

Написал Нервное ха-ха (аноним) | 14 ноября 2017 г, 20:01

Надо не так: "крупным терминалом для спижженного газа"

Все комментарии (27)
Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.