Лучшим спасателем Камчатки признали Алексея Харченко

16 ноября 2017, 12:43 970
На Камчатке подвели итоги регионального этапа Всероссийского фестиваля «Созвездие Мужества» в номинации «Лучший спасатель».

Победителем стал сотрудник Камчатского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда (ДВРПСО) МЧС России Алексей Харченко.

Как сообщают в региональном управлении МЧС, Алексей Харченко неоднократно помогал людям. В этом году он уже 23 раза участвовал в аварийно-спасательных и поисково-спасательных работах.

Так, в феврале нынешнего года он с коллегами участвовал в поисках троих лыжников в районе перевала Чирельчик (Елизовский район), которые, несмотря на мощный циклон, решили покататься на горных лыжах и заблудились. Их нашли и спасли.

В июне Алексей принимал участие в эвакуации травмированного моряка с иностранного судна в открытом море. Боцман корабля от удара тросом получил травму ноги и мог погибнуть от кровопотери. Спасатели и сотрудники территориального центра медицины катастроф на катере «Лидер» вышли навстречу грузовому судну. Медики оказали пострадавшему первую помощь, а спасатели на носилках с помощью спускового устройства эвакуировали мужчину с судна (борт высотой около 10 метров) на катер.

В июле Алексей принял участие в спасательной операции в районе урочища Чертов мост на реке Авача. Там в обрыв упал автомобиль «Нива». Водителю машины удалось самостоятельно выбраться из салона, а пассажирка застряла в автомобиле. К месту происшествия прибыли спасатели. Они оказали первую помощь девушке и стали искать вторую пассажирку.

Автомобиль находился в яме, в пороге, на глубине около 6 метров. Операцию осложняло сильное течение в пороге (более 2 метров в секунду) и плохая видимость под водой. Спасателям удалось с помощью якоря-кошки и усиленного автомобильного буксира зацепить утонувший автомобиль и приподнять его над поверхностью воды. Из-за сильной деформации крыши извлечь тело девушки из машины было невозможно. Тогда к «Ниве» привязали дополнительные страховочные буксиры, с помощью автомобилей «Вепрь» и КамАЗ упавшую в обрыв машину вытащили на отмель ниже по течению. Тело погибшей извлекли и передали следователям.

В течение года Алексей также принял участие в двух поисково-спасательных операциях в Авачинском заливе: в июне и в июле у двух маломерных судов отказал двигатель, в обоих случаях неуправляемые корабли уносило в открытое море. Алексей вместе с коллегами выдвигался на поиски этих судов. Людей, нуждающихся в помощи, обнаружили. Плавсредства отбуксировали к берегу.

В сентябре Алексей Харченко в составе группировки спасателей отправился на помощь соседнему региону – в Приморский край, пострадавший от паводка. Там в течение месяца он вместе с коллегами ликвидировал последствия стихии и помогал населению.

«Региональный этап фестиваля «Созвездие Мужества» продолжается. Конкурсной комиссии еще предстоит выбрать ряд лучшего пожарного, водолаза, кинолога, врача, инспектора государственного пожарного надзора, госинспектора по маломерным судам, старшего оперативного дежурного, психолога. Будет определена лучшая пожарная часть, выбраны представители исполнительной власти и жители края, которые внесли большой вклад в формирование культуры безопасности жизнедеятельности или оказали помощь пострадавшим и проявили героизм и мужество в чрезвычайной ситуации», – сообщили в пресс-службе камчатского управления МЧС.

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.

Написал чв (аноним) | 17 ноября 2017 г, 19:36

Алеша наркаман. Моя пастаянный клиентсденек должен

Написал Чукча (аноним) | 17 ноября 2017 г, 12:38

Хохол он

Написал Кирилл (аноним) | 17 ноября 2017 г, 09:52

В ДВРПСо и КАмПСО самые лучшие спасатели, ну еще в ДПО, но это добровольцы, не знаю считаются они или нет. Так что поздравляю Алексея с заслуженой победой

Написал Гусейнов Анвар (аноним) | 17 ноября 2017 г, 01:40

А Жилкина замужем?

Написал обеспокоенный пианист (аноним) | 17 ноября 2017 г, 01:38

Это не его год назад похищали инопланетяне? У Игоря Прокопенко был сюжет.... Аж кровь в жилах стыла!

Все комментарии (11)
Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.