Губернатор Илюхин предложил сажать продавцов нелегальной рыбы

23 ноября 2017, 16:32 2390
На Камчатке предлагают доработать законодательство так, чтобы пресечь факты продажи контрафактной рыбопродукции - например, ввести уголовную ответственность.

На заседании краевой комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в регионе обсудили ситуацию с торговлей некачественной рыбной продукцией.

«Чтобы создать видимость легальной деятельности, продавцы контрафакта идут на различные уловки. Например, покупают у добросовестного производителя партию 10 или 20 килограммов продукции со всеми необходимыми документами, а потом, прикрываясь ими, начинают продавать все остальное. Наших полномочий не хватает, чтобы эту цепочку распутать», - поделился замруководителя управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу Константин Кудзин. Он отметил, что даже если нарушение удается зафиксировать, то максимум, что может грозить продавцу по действующему законодательству – это административная ответственность или конфискация некачественного товара.

В свою очередь руководитель краевого управления Роспотребнадзора Наталья Жданова отметила: «Продукция, несоответствующая требованиям законодательства, как правило, выявляется в организациях торговли - после ее расфасовки для реализации конечному потребителю».

Наиболее суровое наказание вплоть до лишения свободы за производство, хранение, перевозку или сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности, предусмотрено статьей 238 УК РФ. Однако, по данным УМВД края, такие дела тоже в основном заканчиваются наложением штрафов, причем небольших. Начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции этого ведомства Сергей Скороход подчеркнул: «Причина присуждения незначительного размера штрафа видится в том, что частью первой статьи 238 Уголовного кодекса РФ предусмотрена санкция, которая не имеет установленного нижнего предела, при наличии максимального до 300 000 рублей. Суд самостоятельно определяет размер штрафа в зависимости от тяжести совершенного деяния».

Из 8 уголовных дел, возбужденных в 2016 году по фактам, связанным с реализацией рыбной продукции, не отвечающей требованиям безопасности, половина дел прекращены в связи с раскаянием обвиняемых. По четырем другим суд назначил штрафы от 10 до 30 тысяч рублей.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин подытожил: «Ответственность продавцов необходимо ужесточать вплоть до уголовной. До тех пор пока законодательство в этой части не будет пересмотрено, справиться с этой проблемой будет сложно. Более того, такая ситуация стимулирует браконьерскую деятельность, поскольку есть рынок сбыта нелегальной продукции. Конечно, в этой ситуации важно не дойти до абсурда. Бизнес должен работать и развиваться, но должны быть определенные стандарты работы».

По информации пресс-службы краевого правительства, Илюхин поручил профильным органам власти совместно с контрольно-надзорными и силовыми структурами подготовить предложения по изменению законодательства. После этого их отправят с Камчатки в федеральные ведомства.

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.

Написал Ирина (аноним) | 9 декабря 2017 г, 00:08

Кого вы, господин Илюхин, сажать собрались? Камчадалов, которые не могут себе позволить рыбу на рынке купить, потому что она там стоит как боинг???!!! Опомнитесь!!!

Написал Дожились (аноним) | 27 ноября 2017 г, 14:41

Сажать? Причинно следственной связи у властей нет или по рынку не ходят и цены не видят ? Тьфу ... глупость ляпнул по рынку. Беру пузанка отменного жирненьктго по 750 с рук, на рынке корюшка которую вместо холодного оружия можно использовать по 1200 толкают, да нахер она усралась. Факт 1. Ехали в Соболево , заехали на территорию Газпрома, свернули к речке чай попить, нарисовались ребята или из Газпрома или из рыбнадзора хер знает, давай вопросами мучить где рыба и тд и тп, посмотрели что пустые уехали. Там мы были по работе поэтому на место около речки часто заезжали и в один момент заезжаем а там тухляком воняет ппц и 2 бича рыбу шкерят, поехали в сопку смотрим эти ребята заезжают, смотрят что "все в порядке и уехали ",красавчики чо Факт 2. Знакомый звонил с Москвы приколол, спросил нужна ли кета мороженая, цена там была ниже, живем чо

Написал Илька (аноним) | 24 ноября 2017 г, 22:51

.....да если скинутся всем недовольным этим режимом по 100 р ,а это больше 80 процентов населения страны,то получится нехилая сумма,за эту сумму можно найти реального типа который наведет порядок в стране)))

Написал Вот (аноним) | 24 ноября 2017 г, 10:35

Никто не проснется! Народ, кто еще может шевелить мозгами и не участвует в распиле бюджетных денег покупает билет на самолет и улетает с Камчатки. Кого вы пытаетесь разбудить?! Бандерлогов? Да они как сидели на пальмах, так и будут сидеть и боятся.

Написал Аноним (аноним) | 24 ноября 2017 г, 10:21

Илюхин чем больше таких заявлений на фоне башенных цен на рыбу для камчадала тем быстрее народ очнется от спячки и тем быстрее прийдет олигархической верхушке Камчатки.Выборы не за горами ,а это значит либо через честные выборы сменят коррупционный режим благодаря ,которому и держится весь этот камчатский мафиозный клан либо власть сменит народ,но уже с кровью .Надеюсь,что зимовать им осталось недолго

Все комментарии (42)
Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.