В больнице на Камчатке медики заразили младенцев стафилококком

30 ноября 2017, 12:49 9109
Суд обязал «Елизовскую районную больницу» заплатить 7,6 миллиона рублей родителям и их детям, которых в учреждении заразили стафилококком. Медики намерены обжаловать приговор.

С иском к ГБУЗ КК «Елизовская районная больница» в суд обратились общественная организация «Защита потребителя» и краевое управление Роспотребнадзора. Общественники и надзорный орган представляли интересы четырех молодых женщин, которые в июле 2014 года рожали в медучреждении. По словам женщин, в родильном отделении их детей заразили опасной инфекцией – золотистым стафилококком, который к тому же оказался устойчив к некоторым видам антибиотиков. Все младенцы были госпитализированы в «Камчатскую краевую детскую больницу». Маленьким пациентам делали сложные процедуры, вводили им большие дозы антибиотиков, что привело к осложнениям.

«Сразу после выписки, дома распеленав ребенка, мама обнаружила у нее на руке гнойники, о которых медицинский персонал её в известность не поставил… Дочери вскрывали под ногтями гнойники без анестезии, ставили капельницы, уколы. Из-за приёма антибиотиков у ребенка начались проблемы с пищеварением, с желудком и кишечником, ребенок до 1 года и 8 месяцев не могла самостоятельно ходить в туалет, постоянно плакала, кричала, практически не набирала вес», – сообщается в материалах суда, которые имеются в распоряжении ИА «Кам 24».

Мама еще одного малыша, как выяснилось, заметила признаки заражения в больнице. Находясь в родильном отделении, она обнаружила у сына гнойные выделения из глаз, однако доктора её успокоили, что все пройдет, что это потничка. Ребенок тем не менее плохо ел, отказывался брать грудь, сильно плакал. Позднее у него в подмышечной впадине обнаружили какое-то образование. Мальчика увезли в краевую детскую больницу, а мама осталась в роддоме.

«Гнойники на теле ребенка от подмышки пошли вниз по телу, очень быстро разрастались, каждый день медсестра фиксировала новые. Ему обрабатывали все образования, ежедневно делали внутривенные и внутримышечные уколы, ребенок постоянно плакал, до сих пор боится врачей. После выписки из краевой больницы у ребенка начались проблемы с туалетом, диарея, проходил лечение в течение трех месяцев, у ребенка был повышенный рост стафилококка, он постоянно плакал. В мае 2015 года ребенку сделали операцию по промывке слезных каналов, все происходило без анестезии, женщину к малышу не пускали. Когда после операции ребенка принесли истице, то у него из носа и глаз струями шла кровь, у ребенка до сих пор проблема с глазами», – сообщается в материалах.

Мамы от своего имени и от имени своих заболевших малышей требовали с медучреждения компенсацию морального вреда здоровью. Однако представители елизовской больницы настаивали на том, что между заболеваниями детей и действиями медиков нет причинно-следственной связи.

При вынесении решения суд опирался на данные краевого управления Роспотребнадзора, которое представляла заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Ирина Васильева.

Согласно данным Роспотребнадзора, в июле-августе 2014 года из-за вспышки инфекции Центр гигиены и эпидемиологии провел проверку в родительном отделении елизовской больницы. Выяснилось, что несколько сотрудников медучреждения были носителями стафилококка, одна из которых имела гнойный очаг инфекции на руке, и при этом работала с детскими пеленками, которые уже прошли стерилизацию. В конце августа 2014 года Роспотребнадзор признал факт ненадлежащего оказания медицинской помощи четырем новорожденным детям в елизовской больнице и оштрафовал медучреждение.

Кроме того, в ходе суда была назначена независимая экспертиза, которую проводил ФГБУ «Российский Центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава РФ. Эксперты также признали, что в елизовской больнице нарушались санитарно-эпидемиологические требования.

В итоге суд удовлетворил иски женщин. ГБУЗ КК «Елизовская районная больница» обязана выплатить мамам заболевших в больнице малышей по 500 тысяч рублей компенсации морального вреда каждой. Также медучреждение обязали заплатить по одному миллиону рублей каждому из пострадавших детей. Кроме того, суд решил, что больница обязана заплатить штрафы, по 125 тысяч рублей каждой из женщин, и по 250 тысяч рублей каждому ребенку, за то, что медучреждение не выплатило им компенсации в досудебном порядке. Если у елизовской больницы недостаточно денег, ответственность за выплату, по мнению суда, ложится на краевое министерство здравоохранения.

Решение еще не вступило в законную силу. По данным ИА «Кам 24», ГБУЗ КК «Елизовская районная больница» уже подала апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию.

Происшествие в елизовской больнице – не первый случай, когда в детских медучреждениях Камчатки, работают носители опасных инфекций. В Петропавловске в детской поликлинике № 1 в конце мая у врача из организационно-методического кабинета обнаружили заразную форму туберкулеза.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Добавляйтесь!

Ваш телефон (федеральный):

Написал 12 (аноним) | 13 декабря 2017 г, 16:55

Ирина, здравствуйте. Звоните с понедельника на номер 322344

Написал ирина (аноним) | 10 декабря 2017 г, 14:04

Как бы с вами связаться пострадавшими , у меня тоже горе. До сих пор в голове не укладывается халатность врача.

Написал Елена (аноним) | 1 декабря 2017 г, 11:43

va.m.68.@mail.ru обращаюсь к вам и вашей гнусной писанине,ощущение что вы одна из работников этого свинского роддома,не грязгые и заразные мамочки заразили своих детей а работники того самого , с ваших слов,замечательного супер стерильного роддома.Лично я своего ребенка после родов в руках не держала т.к. после родов через некоторое время его увезли в Краевую больницу,где и обнаружили заразу а потом началось массовое прбывание мамочек с младенцами с того же роддома,и роспотребнадзор провел проверку и выявил там заразу и носителей этой заразы среди мед.персонала.Так что не надо здесь защищать этих свиней и поносить людей тех, кто действительно оказал помощь и на самом деле бесплатно,каждая из матерей скажет что мы не копейки им не платили.А цель-наказать и чтобы туда рожать никто не ходил, т.к.все зараженные досихпор там работают и продолжают заражать детей

Написал Розенталь Д.Э. (аноним) | 1 декабря 2017 г, 10:06

Zaza, от написанного вами, из глаз идет кровь. Тебе бы не детей делать, а в школе подучиться. Кого же вы плодите-то?? Значит, на правильную речь и грамотное правописание у нас нет ни времени, ни желания, а ребенка сделать - это мы запросто! Это вот прям сейчас!

Написал Zaza (аноним) | 1 декабря 2017 г, 00:09

Крема свой напиши петух .В нашем крае это наверное первый случай когда с государство призвали к ответу за тех кого они нам по горанту конституции дали в помощь.Дай свой телефон и ихние отцы приедут к тебе и пояснять что такое срубить бабло

Все комментарии (30)
Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.