На Камчатке из-за халатности врача-офтальмолога ослеп ребенок

05 декабря 2017, 09:18 3403
На Камчатке врач-офтальмолог детской поликлиники обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья. По мнению следователей, действия медика привели к слепоте ребенка.

«Отделом по расследованию особо важных дел завершено расследование уголовного дела в отношении врача-офтальмолога Петропавловск-Камчатской городской детской поликлиники. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей, если они совершены в отношении услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет)», – сообщила ИА «Кам 24» представитель краевого следственного управления СКР Елена Матафонова.

По ее словам, в декабре 2012 года жительница краевого центра по направлению детской краевой больницы обратилась к врачу-офтальмологу поликлиники за помощью своему новорожденному сыну. У ребенка был риск развития ретинопатии – тяжелого заболевания глаз, которое угрожает полной потерей зрения.

Врач, по данным следователей, оказала младенцу помощь, не отвечающую требованиями безопасности здоровья пациента. В частности, она не стала осматривать ребенка, ссылаясь на то, что он спит. После этого офтальмолог выставила необоснованный диагноз, указав, что малыш продолжает находиться в группе риска, тогда как на момент осмотра заболевание прогрессировало и протекало минимум в 3 стадии.

Другой врач-офтальмолог в феврале 2013 года диагностировал у ребенка 5 стадию ретинопатии, то есть слепоту обоих глаз. В настоящее время ребенок является инвалидом в связи с полной утратой зрения.

Уголовное дело направлено для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и передачи в суд. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Как сообщало ИА «Кам 24», в пошлом году суд обязал взыскать с ГБУЗ «Камчатская краевая детская больница» девять миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда ребенку и его родителям. Следователи возбудили уголовное дело в отношении руководителей медучреждения по статье 293 УК РФ (халатность).

Помочь ставшему инвалидом малышу вызвалась член Общественной палаты РФ, певица Диана Гурцкая. Она, как сообщается, организовала обследование ребенка в Москве известными столичными офтальмологами. Врачи пришли к выводу, что зрение мальчику уже не вернуть, однако можно привести глазное давление в норму, что улучшит качество его жизни.

По словам председателя Комиссии Общественной палаты по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни, директора института Гельмгольца Владимира Нероева, мальчика необходимо было наблюдать с самого рождения.

«Ребенок родился сильно недоношенным и, как это обычно бывает у таких детей, у него развилась ретинопатия недоношенных. Это грозное прогрессирующее заболевание, которое приводит к слепоте во многих случаях», – сказал Нероев.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Добавляйтесь!

Ваш телефон (федеральный):

Написал Анонимка (аноним) | 6 декабря 2017 г, 11:20

Еще бы моральный и физический вред возместили, миллионов так 50

Написал Ирина К (аноним) | 5 декабря 2017 г, 21:48

Ромчик, читай-не читай УК: для многих наших чиновников Уголовный кодекс -это малоуважаемый закон , или статью переквалифицируют или как с банком Камчатка , так и не найдут кто больше 100 млн из кассы вынес ... Мальчику здоровья, родителям сил !!!

Написал Людмила (аноним) | 5 декабря 2017 г, 21:41

Самый главный акцент ринопатия у недоношеного ребенка -каждый 5 ребенок не может видеть(слепой) мы готовы были к этому ,бог миловал! Нам дали срок до 3 лет,я не уверена что родителям сказали "по любому щелчку врачи вам глазки пришьют"

Написал Козловский (аноним) | 5 декабря 2017 г, 16:14

Да ваще по-барабану

Написал Свидетель! (аноним) | 5 декабря 2017 г, 16:01

Для Гражданки - не знаете, не обвиняйте мать ребенка. У нее был инсульт и ее саму долгое время возвращали к жизни. ребенок находился более 2-х месяцев в больнице!!!! кто должен был знать про возможность заболевания???? Вот отцу - памятник поставить - он один двоих поднимал, бился с врачами, а потом, когда малыш ослеп -3 года бился со СЛЕДСТВЕННЫМ КОМИТЕТОМ!!! чтобы дело возбудили... ОТКАЗЫВАЛИ до тех пор, пока родители сами не провели экспертизу и и в гражданском суде не доказали вину с возмещением ущерба... тольтко потом КОМИТЕТ ВОЗБУДИЛСЯ - на готовом решении суда. - а сейчас они пиарятся, что завершили расследование... заткнулись бы лучше!!! и не позорились...

Все комментарии (17)
Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.