Камчатская больница обжалует размер компенсации зараженным детям

06 декабря 2017, 16:16 1603
ГБУЗ КК «Елизовская районная больница» подала апелляцию на решения суда по иску матерей, чьи дети в были инфицированы медучреждении. Медики не согласились с размером компенсации.

Осенью Елизовский районный суд удовлетворил иск общественной организации «Защита потребителя», которая представляла четырех молодых женщин, в июле 2014 года рожавших в районной больнице. По словам женщин, в родильном отделении их детей заразили опасной инфекцией – золотистым стафилококком. Все младенцы были госпитализированы в «Камчатскую краевую детскую больницу». Мамы от своего имени и от имени своих заболевших малышей требовали с медучреждения компенсацию морального вреда здоровью. Суд удовлетворил иски женщин. ГБУЗ КК «Елизовская районная больница» обязали выплатить мамам малышей по 500 тысяч рублей компенсации морального вреда каждой. Также медучреждение обязали заплатить по одному миллиону рублей каждому из пострадавших детей. Кроме того, суд решил, что больница обязана заплатить штрафы, по 125 тысяч рублей каждой из женщин, и по 250 тысяч рублей каждому ребенку, за то, что медучреждение не выплатило им компенсации в досудебном порядке.

Как стало известно ИА «Кам 24», представители больницы не согласились с решением, и будут его обжаловать. В жалобе уже не утверждается, что медики не имеют отношения к заражению детей – об этом ответчики говорили в суде первой инстанции. Однако, согласно апелляции, размер компенсации морального вреда и штрафов взыскан с больницы без учета фактических обстоятельств дела.

«Истцами не были представлены доказательство того, что «для детей наступили неблагоприятные последствия, нарушения их здоровья, которые дети продолжают испытывать до сих пор». Также как не представлены истцами доказательства того, что дети были лишены «грудного материнского вскармливания», – сообщается в апелляции.

Рассмотрение жалобы состоится завтра, 7 декабря, в краевом суде.

Как сообщало ИА «Кам 24», после инфицирования в елизовской больнице малыши попадали в краевую детскую больницу. Им делали сложные процедуры, вводили большие дозы антибиотиков.

Одна мама рассказала, что обнаружила у дочери на руке гнойники, о которых медики роддома её не предупредили. В краевой больнице новорожденной девочке вскрывали под ногтями гнойники без анестезии, ставили капельницы, уколы. Из-за приёма антибиотиков у ребенка начались проблемы с пищеварением, с желудком и кишечником, ребенок до 1 года и 8 месяцев не могла самостоятельно ходить в туалет, постоянно плакала, кричала, практически не набирала вес.

Мама еще одного малыша, как выяснилось, заметила признаки заражения еще в больнице. Находясь в родильном отделении, она обнаружила у сына гнойные выделения из глаз, однако доктора её успокоили, что все пройдет, что это потничка. Ребенок тем не менее плохо ел, отказывался брать грудь, сильно плакал. Позднее у него в подмышечной впадине обнаружили какое-то образование. Мальчика увезли в краевую детскую больницу. Гнойники на теле ребенка от подмышки пошли вниз по телу, очень быстро разрастались, каждый день медсестра фиксировала новые. Ему обрабатывали все образования, ежедневно делали внутривенные и внутримышечные уколы, ребенок постоянно плакал, до сих пор боится врачей. После выписки из краевой больницы у ребенка начались проблемы с туалетом, диарея, он постоянно плакал. В мае 2015 года малышу сделали операцию по промывке слезных каналов, все происходило без анестезии, женщину к малышу не пускали. Когда после операции ребенка принесли истице, то у него из носа и глаз струями шла кровь.

Позже специалисты краевого управления Роспотребнадзора выяснили, что несколько сотрудников елизовского роддома были носителями стафилококка. Причем одна из женщин имела гнойный очаг инфекции на руке, и при этом работала с детскими пеленками, которые уже прошли стерилизацию. В конце августа 2014 года надзорный орган признал факт ненадлежащего оказания медицинской помощи четырем новорожденным детям в елизовской больнице и оштрафовал медучреждение. Кроме того, нарушения санитарно-эпидемиологических требований в больнице признала независимая экспертиза.

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.

Написал . (аноним) | 7 декабря 2017 г, 22:40

Вот врачи сволочи!ребятишек зарозили и бабло на них зажали.Это люди которые давали клятву Бугагаге))к стене таких...

Написал Гражданин (аноним) | 7 декабря 2017 г, 11:17

Правильно. Пусть обращается, надо отстаивать свои права

Написал Фиалка (аноним) | 7 декабря 2017 г, 08:58

Знакомая родила две недели назад в роддоме на СРВ-сейчас лежит в краевой с ребенком с этим же стафилоккоком!!!

Написал 3456 (аноним) | 7 декабря 2017 г, 08:23

Все докторишки сволота

Написал Аннон (аноним) | 7 декабря 2017 г, 06:27

13 лет назад мы тоже выписались из роддома с стафилококком. Очень долго лечились. Наш терапевт говорила что там эта зараза живет постоянно.

Все комментарии (11)
Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.