На Камчатке суд обязал больницу заплатить 6 миллионов за зараженных детей

08 декабря 2017, 12:44 993
Краевой суд обязал «Елизовскую районную больницу» выплатить компенсации матерям и их детям, инфицированным в медучреждении. При этом отменены штрафы, которые ранее были выписаны больнице.

Суд оставил в силе решение о том, что ГБУЗ КК «Елизовская районная больница» обязана выплатить четырем женщинам, которые рожали в роддоме медучреждения в 2014 году, по 500 тысяч рублей компенсации морального вреда каждой. Осталось в силе и решение о том, что больница обязана заплатить по одному миллиону рублей каждому из детей женщин. Как сообщало ИА «Кам 24», предшествующая инстанция присудила также штрафы, по 125 тысяч рублей каждой из мам, и по 250 тысяч рублей каждому ребенку, за то, что елизовская больница не выплатила им компенсации в досудебном порядке.

В апелляции представители медучреждения настаивали на том, что размер компенсации и штрафов установлен без учета фактических обстоятельств. Как сообщает прокуратура, которая поддерживала иски женщин, оставив в силе решение о размере компенсаций, краевой суд отменил решение о штрафах.

В июле 2014 года в родильном отделении «Елизовской районной больницы» несколько новорожденных детей были инфицированы золотистым стафилококком, который был устойчив к некоторым видам антибиотиков. Четверо младенцев попали в Камчатскую краевую детскую больницу. Маленьким пациентам делали сложные процедуры, вводили им большие дозы антибиотиков, что привело к осложнениям.

После вспышки инфекции в роддоме Роспотребнадзор признал факт ненадлежащего оказания медицинской помощи четырем новорожденным детям в елизовской больнице и оштрафовал медучреждение. В ходе судебного разбирательства независимые эксперты также заявили о нарушении санитарно-эпидемиологических требований в роддоме больницы.

Справка

Интересы пострадавших детей и их родителей в суде представляла общественная организация «Защита потребителя». В ней жители Камчатки могут получать помощь на безвозмездной основе. Телефон организации: 32-23-44.

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.